Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курорты Поволжья: климат, минеральные воды, лечебные грязи, кумысолечение

В двух словах

В Поволжье природой создано все, чтобы здесь возникли курорты мирового уровня: несколько климатических зон от лесной до полупустынной, все типы лечебных грязей (кроме вулканических) и все типы вод.

Поволжье простирается на 400 тысяч квадратных километров, занимая почти всю Восточно-Европейскую равнину вплоть до Прикаспийской низменности.

Рельеф Поволжья разнообразен и, сочетаясь с растительностью, формирует изумительные по красоте пейзажи.

Водохранилища, созданные на Волге и Каме: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Нижнекамское, не только являются любимым местом отдыха, но и формируют лечебный микроклимат смягчая летнюю жару.

В Поволжье есть зоны с уникальным климатом. По интегральной оценке всех основных метеорологических режимов, территория санатория «Тинаки» является уникальной в качестве лечебного фактора при почечных заболеваниях, особенно в период с мая по сентябрь.

Реки Поволжья – Волга и Кама, – главные круизные магистрали Европейской части России. По ним проходят известные круизные маршруты с выходами в Каспийское, Азовское и Балтийское моря. Круизы по Волге заинтересуют в первую очередь тех, кого интересуют историко-архитектурные и художественные памятники.


География

Поволжье — территория, примыкающая к среднему и нижнему течению Волги или близко к ней расположенная и экономически тяготеющая к ней. Особенностью географического положения района является его протяженность вдоль Волги почти на 1500 км. В пределах Поволжья выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье — т. н. Заволжье. В природном отношении к Поволжью иногда относят также местности, находящиеся в верхнем течении Волги (от истоков до устья Оки).

Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области включаются в регион Среднего Поволжья. Саратовская, Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия включаются в регион Нижнего Поволжья.

Поволжье простирается на 400 тысяч квадратных километров, занимая почти всю Восточно-Европейскую равнину вплоть до Прикаспийской низменности. Рельеф Поволжья разнообразен и, сочетаясь с растительностью, формирует изумительные по красоте пейзажи. На севере обширные песчаные низменности покрыты сосновыми лесами, а террасы долин - широколиственно-сосновыми. Иная картина в центральной части района. Здесь по правобережью Волги протянулась Приволжская возвышенность, в Жигулях достигающая высоты 375 м. Левый берег Волги низменный и плоский. Растительность меняется от смешанных лесов до лесостепей, степей и полупустынной зоны на юге Астраханской области.

Необычайно красивы берега Волги ниже устья Камы. Правобережные обрывы простираются отчетливыми многоцветными слоями геологических отложений, изогнутых самым причудливым образом. Временами открываются известковые берега, покрытые глазницами глядящих на реку пещер. На юге Волга приходит на Прикаспийскую низменность. Это очень плоская равнина с множеством соленых озер, расположенная ниже уровня Мирового океана, самое низкое место в России. Распространенные здесь полупустынные и пустынные пейзажи обладают особой таинственной красотой. Они уникальны, в России больше нет пустынных ландшафтов. Многочисленные острова покрыты тростником, тополями и ивой, изрезаны протоками, испещрены бесчисленными озерками. Особый природный ареал представляет Волго-Ахтубинская долина, переходящая в обширную дельту. Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб — осетра, севрюги, белуги и др.


Время

Курорты Поволжья расположены в III часовом поясе - GMT + 3 часа (время московское).

Климат

Климат Поволжья разнообразен: от умеренно континентального в Нижегородской области до континентального засушливого в Астраханской области.

Поволжье вытянуто в меридиональном направлении, поэтому климатические характеристики меняются с севера на юг. По сравнению с западными регионами России, лето здесь значительно теплее, а зима суровее.

Зимой в любой части Поволжья может устанавливаться очень холодная погода, средняя температура в январе -12 єС, иногда бывают морозы до -30, -35 °С. Ощутимая разница наблюдается в годовом количестве осадков: для Татарстана это в среднем 700 мм, для Астрахани — всего 200 мм в год.

В Поволжье практически каждый год летом случаются периоды с очень жаркой сухой погодой, когда столбик термометра колеблется у отметки 28, 33 °С, средняя температура июля 19 °C. Дискомфорт летней жары смягчается влажным дыханием водоемов.


Природные лечебные факторы

В Поволжье природой создано все, чтобы здесь возникли курорты мирового уровня: несколько климатических зон от лесной до полупустынной, все типы лечебных грязей (кроме вулканических) и все типы вод. Радоновые воды разведаны, но в настоящее время в санаториях Поволжья не используются.

В Поволжье есть зоны с уникальным климатом. Особенность сухого жаркого климата курорта Тинаки, расположенного в полупустынной зоне в 30 км от Астрахани заключается в том, что относительная влажность воздуха в летнее время снижается до 30% и ниже. По продолжительности солнечного сияния район санатория «Тинаки» характеризуется максимальными ее значениями по территории России и приближается к условиям солнечности широко известного курорта «Байрам Али» (Туркмения). По интегральной оценке всех основных метеорологических режимов территория санатория «Тинаки II» является уникальной в качестве лечебного фактора при почечных заболеваниях, особенно в период с мая по сентябрь.

Воды для бальнеотерапии

Сульфидные воды широко распространены во всех регионах Поволжья.
В Татарстане наиболее известны сульфидные воды курорта Бакирово – Утлы-Су, что в переводе с татарского означает «огненная вода», так же как и Мацеста в переводе с убыхского тоже огненная вода.
Волжская мацеста – крепкие сульфидные воды, – основной лечебный фактор санатория «Чувашия» Чебоксары, Чувашия. В Саратовской области источники сульфидных минеральных вод выведены близ г. Энгельс.
Месторождения сульфидных вод в Саратовской области описаны во всех дореволюционных изданиях по бальнеологии как Столыпинские воды (ныне курорт им. Чапаева).

Сергиевские минеральные воды относятся к редкому типу сульфидных вод. Это маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые воды (М=2,5–3,0 г/л) со средней концентрацией сероводорода (H2S+HS – 50–100 мг/л) и огромными ресурсами. Кроме того на курорте есть крепкие сульфидные хлоридные натриевые, содержащие бром рассолы (минерализация 200 г/л, общего сероводорода 900-1000 мг/л, брома 350 мг/л). Аналогов в России Сергиевским водам нет, в силу чего курорт с тем же названием вошел в список уникальных курортов России.

Хлоридные натриевые рассолы (соляные воды) с минерализацией от 35 до 150 г/л вскрыты в различных регионах Поволжья на глубинах от 400 до 1500 м: Удмуртские санатории «Варзи-Ятчи» и «Металлург», «Мокаша» в Мордовии, «Тинаки» в Астраханской области. Эти воды нередко отличаются достаточно высоким содержанием брома (100–130 мг/л).

 Бромистые хлоридные натриевые рассолы распространены в Нижегородской области в районе курортного поселка Зеленый город. Бромистые рассолы с высоким содержанием брома – Прикамского месторождения в Набережных Челнах, Татарстан (Br до 700 мг/л) и месторождения в районе г. Сердобск, Пензенской области (санаторий «Полесье» Br 500-600 мг/л), – по содержанию брома могут конкурировать с водами Мертвого моря.

Йодобромистые воды в Поволжье встречаются реже. Такие воды составляют основу природных ресурсов РЦ «Вятские Увалы» (Кировская область).

Рапа соленых озер – Тинаки и Баскунчак в Астраханской области, Эльтон в Волгоградской области, – которую также можно отнести в соляным водам, используется для ванн, но в большей части, в виде рапных купаний в летнее время.

В Ульяновской области встречается редкий тип вод: сульфидные бромистые хлоридные натриевые рассолы: М=174,9 г/л; бром – 443 мг/л; бор – 230 мг/л; сероводород – 33 мг/л (санаторий Белый Яр).

Минеральные воды для питьевого лечения

Хлоридные натриевые воды малой и средней минерализации (М от 2,5 до 8 г/л) выведены на поверхность в районе курорта Ахуны (санаторий им. Володарского) и на левом берегу Сурского водохранилища Пензенской области. 
В санатории Эльтон Волгоградской области используют хлоридные натриево-калиевые воды Сморогдинских источников.
Хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая вода «Шифалы Су», курорт Ижминводы, Татарстан еще в XIX использовалась для лечения болезней печени и желудка и розлива. Минеральные воды подобного состава для питьевого лечения – основные природные факторы Удмуртских санаториев Варзи-Ятчи, Металлург, расположенных в черте города Ижевск.
На курорте Тинаки (Астраханская область) для питьевого лечения используют высокоминерализованные хлоридные натриевые рассолы (М 100-110 г/л, бром – до 0.120 г/л) в разведении 1:9 с пресной водой, получившей название «Тинакская».

Сульфатные питьевые воды различного катионного состава малой минерализации разведаны во многих регионах Поволжья. Сульфатные кальциево-натриево-магниевые воды малой минерализации «Горьковская №2» применяется при лечении органов пищеварения в санаториях курортного поселка Зеленый город в Нижегородской области, РЦ «Вятские Увалы» Кировской области. Сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Дубовского месторождения Волгоградской области используют для питьевого лечения в санатории Дубовка и промышленного розлива. Сульфатные кальциевые питьевые минеральные воды – основной фактор санатория «Нижне-Ивкино» в Кировской области и «Кленовая гора в Республики Марий Эл. Сульфатно-хлоридные натриево-калиевые минеральные воды основной фактор санаториев «Мокша» в Мордовии и «Волжские зори» в Чувашии. Под названием «Волжская звезда» используется для розлива в санатории «Волжские зори».

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией до 1,3 г/л с добавлением природного бишофита, получившие название «АкваБи», готовят в санатории «Дубовка» Волгоградской области. С 1999года минеральная вода «АкваБи» применяется для реабилитационного лечения больных после оперативного лечения заболеваний органов пищеварения.

Уникальные питьевые минеральные воды с содержанием органики

В России, да и в мире, немного минеральных вод с повышенным содержанием органики эффективность которых доказана при многих заболеваниях, но особенно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Два таких источника находятся в Поволжье.

Минеральная вода «Волжанка» курорта Ундоры Ульяновской области самая известная в России в этой группе вод. На территории курорта Ундоры находятся 17 родников, 9 из них – минеральные лечебные, которые имеют своеобразный химический состав: вода слабоминерализованная, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая с повышенным содержанием органических веществ, используются для питьевого лечения. Она обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на обменные процессы. На съезде урологов России профессор Пытель Ю.А. назвал Ундоровскую «Волжанку» как одну из лучших минеральных вод при лечении заболеваний органов мочевыделения.

Минеральная вода «Бакировская» маломинерализованная с повышенным содержанием органики гуминового и нафтенового происхождения используется для питьевого лечения при болезнях почек и органов пищеварения в санатории Бакирово, Татарстан.

Минеральная вода «Красноглинская» – слабоминерализованная хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая содержащая органические вещества (нафтеновые и гуминовые кислоты) добывается с глубины 148 м в п. Южный, санаторий «Красная Глинка», Самарской области. «Красноглинская» применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении обмена веществ и заболеваний мочеполовой системы.

Лечебные грязи

В Поволжье распространены лечебные грязи: сульфидные иловые озерно-ключевого происхождения, торфяные и сапропелевые грязи.

Наиболее известны месторождения сульфидной иловой лечебной грязи озер Молочка, Тепловка, Солодовка курорта Сергиевские Минеральные Воды в Самарской области, а также соленых озер Баскунчак и Лечебное в Астраханской области и озера Эльтон в Волгоградской области.

Лечебные грязи курорта Сергиевские Минеральные Воды используют в грязелечебнице курорта и других санаториях Самарской области, например санатории Поволжье в Самаре. На курорте Тинаки Астраханской области используют лечебные грязи озера Лечебное. Грязи курортов Эльтон и Баскунчак используют на одноименных курортах и во многих санаториях России. В Республики Марий Эл иловая сульфидная грязь с высоким содержанием сероводорода используется в санатории «Кленовая гора». Сульфидно-иловые лечебные грязи месторождения «Шатки» Нижегородской области применяют в санатории им. ВЦСПС. В Кировской области эксплуатируются грязи месторождений Нижне-Ивкинское Куменского района (санаториий Нижне-Ивкино), озеро Раменское Кирово-Чепецкий района (РЦ Вятские Увалы). В Саратовской области иловые сульфидные грязи Чапаевского месторождения лечебных грязей используют в санатории им. Чапаева; сульфидные иловые грязи Ершовского месторождения используют в лечебных и профилактических учреждениях области.

Торфяные грязи встречаются в лесной зоне – в Верхнем Поволжье, например в Нижне-Ивкино (санаторий Нижне-Ивкино) Куменского района Кировской области, Среднем Поволжье – торфяная грязь курорта Варзи-Ячи, Удмуртия.

Сапропелевые грязи распространены в лесной зоне Верхнего и Среднего Поволжья. Озерные месторождения сапропеля (около 50) разведаны в 12 районах Кировской области. Широко используются для лечения сапропели Белого озера (санаторий «Прибрежный» Ульяновской области).

Голубые глины: Кимериджская голубая глина Ундоровского месторождения (Курорт Ундоры, Ульяновская область), месторождения в Самарской области: п. Восточый, Б-Черниговского района, с. Александровка, Сызранского района. Голубая глина содержит большое количество органических воскообразных белковых и жировых веществ, а также калий, натрий, кальций, йод, бром, алюминий и цинк. Содержание цинка в 12 раз больше чем в простых глинах, что придает ей голубой цвет. Согласно исследованиям Самарского государственного медицинского университета обладает высокой асорбционной способностью теплоемкостью. Это обусловливает выраженное противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, усиливает микроциркуляцию, что особенно эффективно при поражениях кожи и в косметологии.

Кумысолечение в санаториях Поволжья

В Поволжье был открыт первый кумысолечебный санаторий в России: в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. В 1858 г. в 6-ти верстах от Самары Н. В. Постников открыл, в названном позже в его честь Постниковом овраге, знаменитую на всю страну кумысолечебницу. В мае 1863 года Е.Н. Аннаев основал кумысолечебное заведение «Аннаевская дача». В кумысолечебнице готовили кумыс и, разлив по бутылкам, использовали для лечения. Кумыса было настолько много, что Аннаев даже продавал его другим владельцам дач по 20 копеек за бутылку. Из Самары кумыс экспортировался в Англию, Польшу, Голландию.

Сезонное кумысолечение проводится в санаториях «Эльтон» Волгоградской области, «Белое озеро» Ульяновской области, «Кленовая гора» – Республика Марий Эл, «Ютазинской кумысолечебнице» – Республика Татарстан.


Курорты

Самые популярные санатории Самарской области:


Достопримечательности

Поволжье на удивление многообразно возможностями отдыха.

Практически все расположенные на Волге областные и столичные города являются крупными центрами познавательного туризма: бурно развивающийся Нижний Новгород с комплексом строений средневекового кремля, с уникальным памятником Валерию Чкалову и постоянно действующей выставкой российского вооружения, производимого в годы войны; столица Чувашии Чебоксары, где каждому покажут памятник и дом-музей легендарному В. И. Чапаеву; древняя Казань, столица ныне суверенной Татарии; родина организатора-вдохновителя Октябрьской революции В. И. Ленина - город Ульяновск, где и поныне действует крупнейший мемориально-музейный комплекс. Запомнятся туристу и великолепные набережные Самары, самая длинная в России пешеходная улица в Саратове, хорошо сохранившийся Астраханский кремль. Посетив Саратов, вы почувствуете атмосферу нашего гостеприимного старого города. Несомненно, вас заинтересуют неповторимый облик провинциальной Пензы, расположенной на берегах реки Суры; лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», город-герой Волгоград, старая Сарепта. Богат архитектурными памятниками и центр Ульяновской области Ульяновск (Симбирск) – город, основанный 355 лет назад,. Можно прогуляться там, где бывал Пушкин, увидеть дом-памятник И.А. Гончарова, оценить архитектурный ансамбль на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, посетить музеи города (Краеведческий, Художественный, Архитектурный, Гражданской авиации и др.).

Невозможно без сердечного трепета пройти мимо величественного памятника Родина-Мать на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. Мамаев курган (102 м) по результатам всенародного голосования признан одним из семи чудес России.

В Поволжье находится много мест, связанных с именами И. А. Гончарова, Н. Г. Чернышевского, А. М. Горького, И. И. Шишкина, А. Д. Сахарова и других выдающихся людей Российского государства.


Где купить

путевку в санатории Поволжья  

Самара, Самараинтур
Москва, Аврора-Интур
Москва, Астравел
Москва, АУКиЗ
Москва, Создрав
 Ростов-на-Дону МТК Спутник

+7 (846) 279-20-40
+7 (495) 741-77-00
+7 (495) 781-27-00
+7 (495) 988-75-37
+7 (495) 688-82-83
+7 (863) 299-44-99



            Rambler's Top100     Яндекс цитирования