Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Год Болгарии в России начался с выставки вина и целебных вод

07.02.2009

Год Болгарии в России начался с выставки вина и целебных вод

In vino veritas, in aqua sanitas – Истина в вине, здоровье в воде

Выставка в Манеже «Болгария сегодня. Недвижимость. Туризм. Вино»На выставке в Манеже «Болгария сегодня. Недвижимость. Туризм. Вино», которая открылась 6 февраля, эта древняя истина получила свое современное звучание. 6 февраля, в Центральном выставочном зале «Манеж» выставку открыли президент Болгарии Георгий Пырванов, Президент ТПП России Е.М. Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков. Мэра Москвы Юрия Лужкова заинтересовали возможности лечения и отдыха на болгарских термальных курортах. Об особенностях Спа-туризма в Болгарии московскому мэру рассказал Председатель Болгарского союза бальнеологии и СПА-туризма Стефан Шарлопов. В Болгарии большие возможности для развития бальнео-, СПА- и велнесс-туризма. Именно эти направления являются самыми актуальными в Европе на данный момент. При этом г-н Шарлопов в очередной раз подчеркнул, что Болгария занимает второе место в мире после Исландии по концентрации минеральных источников. 

Московские власти планируют приобрести в собственность города санаторий на  термальных водах в Болгарии для оздоровления москвичей, об этом сообщил мэр столицы Юрий Лужков на встрече с президентом Болгарии Георгием Пырвановым в пятницу, 6 февраля. «Москва еще в 2003 году  приняла решение о реконструкции в Болгарии санатория «Камчия», куда мы уже направляем на отдых летом детей, а осенью пожилых людей. При этом сейчас мы ведем переговоры о приобретении в Болгарии еще одного санатория для оздоровления москвичей с использованием термальных вод»,  – сказал г-н Лужков. 

На выставке «Болгария сегодня. Недвижимость. Туризм. Вино» курорты  Болгарии представили Болгарское Государственное агентство по туризму и Болгарский союз бальнеологии и СПА туризма. Отдельными стендами были представлены курортные отели горнолыжных и приморских курортов Болгарии. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся накануне выставки – 03.02.2008, – посол Болгарии в РФ Пламен Грозданов около 300 тыс. российских туристов посетили Болгарию в 2008 г. Что касается оценки потенциала туризма в Болгарии и российского рынка, то, по мнению посла, это имеет огромнейший потенциал – в 2008 г. рост составил 22-24%. По мнению г-на Грозданова в ближайшее время полмиллиона россиян могут отдыхать в Болгарии.

Болгарский союз бальнеологии и СПА-туризма был создан три года назад.  Его возглавляет Стефан Шарлопов, владелец сети болгарских отелей Sharlopov.  В организацию входят 21 объект размещения уровня 4-5* в различных городах страны и несколько туроператоров. «Мы хотим изменить имидж страны в сознании россиян, – объяснил г-н Шарлопов основные цели организации, – познакомить россиян с возможностями болгарского бальнео, СПА и велнесс продукта», – сказал г-н Шарлопов. Интервью с ним читайте в ближайших выпусках RATA-news

Напомним, что санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» расположен на Черноморском побережье Болгарии, в 18 км от города Варна. Впервые правительство Москвы направили на отдых в Камчию в 2001 году. С тех пор в Камчии отдохнули более 10 тыс. юных москвичей – активистов детского и студенческого общественных движений города, социально незащищенных детей.
Реализация проекта создания санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» началась в 2003 году. Объем бюджетных инвестиций за период 2003 — 2007 годов превысил 1 млрд. рублей. В настоящее время в состав комплекса входят гостиница «Лонгоз» на 360 мест, пищеблок «Кристалл» на 250 мест и дачный поселок «Пирин».
Реконструкция гостиницы «Лонгоз» позволила значительно расширить сроки ее использования. В 2008 году, кроме четырех детских и одного студенческого сезонов по 300 человек каждый, в соответствии с поручением мэра Москвы организовано 5 заездов по 150 ветеранов войны и труда. Возведением дачного поселка «Пирин» и пристройки к гостинице «Лонгоз» завершится последний этап реализации проекта создания санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия». Реконструкция и развитие инфраструктуры санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия»  позволят обеспечить его круглогодичное функционирование при одновременном пребывании до 1200 человек. Ежегодно более 15 тыс. московских детей смогут отдохнуть и восстановить здоровье на Болгарском побережье Черного моря. Для этого в Камчии будет построено два лагеря по 600 мест, учебно-воспитательный, лечебно-диагностический и бальнеологический центры, крытый легкоатлетический манеж и бассейн, летний амфитеатр, а также административные постройки.

Курортное лечение на болгарской земле имеет давнюю историю. Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о том, что водолечение существовало уже с IV - V тысячелетия до нашей эры (термы около Хисари, Софии, Хасково). Основы расцвета бальнеотерапии положили еще фракийцы. Они видели в минеральных водах источник здоровья, силы и красоты. На местах теплых источников строились города - Пауталия, Кюстендил, Сердика (София), Сапарева баня и многие другие. 

Во времена Римской империи бальнеология и лечение теплыми источниками достигли своего расцвета. Аугуста (Хисаря), Десудава (Сандански), Тоансос (Сливенские минеральные бани), Гермополис (минеральные бани в Бургасе), развивались как мощные бальнеологические центры. Пауталия и Аугуста считались наиболее крупными термами в Римской империи. В средневековье наиболее посещаемыми были бальнеологические центры - Хисаря, Сапарева баня, Меричлери, Вергиец. Старое название Сандански – Святой врач, Святой лечитель – в честь двух братьев Кирилла и Дамьяна живущих на этих землях в X веке и лечивших народ от различных болезней. К сожалению, большая часть римских терм сохранилась только в виде величественных руин, однако некоторые из этих древних сооружений используются по своему назначению и в наши дни. 

В Болгарии насчитывается более 600 термальных источников. Целебная грязь, добываемая со дна лиманов и лагун по болгарскому побережью Черного моря, а также многочисленных соленых озер Мандрена, Атанасово вблизи Бургаса, в Поморье, Шабле, в Балчике, Тузле, обладает широким спектром действия и применяется для лечения различных заболеваний.  Наиболее популярны в Болгарии курорты на термальных водах: Албена, Велинград, Сандански, Девин, Наречен, Вершец, Хисаря, Сливенские бани, Старозагорские бани. 

Болгария – страна приятная во всех отношениях. Климат здесь более мягкий, чем в соседних Греции или Турции. Общению с болгарами не препятствует языковый барьер. Для большинства болгар русский – второй разговорный язык. Болгарский язык, как и русский, использует кириллицу. Кириллица и турецкие мечети напоминают о том, что Болгария является своеобразным мостом между Азией и Европой. Болгария – удивительная страна, которая привлекает туристов со всего мира – о чистом воздухе и целебных источниках Болгарии ходила слава еще во времена античности, а  длинные песчаные пляжи вдоль 400 км побережья Болгарии считаются лучшими в Европе. Наиболее крупные курорты на Черноморском побережье: Албена, Варна, Золотые пески, Святые Константин и Елена, Солнечный берег и Поморье. Бальнеотерапевтические центры приморских курортов располагают современным медицинским оборудованием, лечение проводится под контролем квалифицированных врачей. 

На Балканах располагаются основные курорты Болгарии знаменитые своими термальными источниками и не менее знаменитая Долина Роз. Здесь тайну изготовления розового масла хранят с античных времен. Север страны привлекает туристов своими подземными пещерами. Некоторые лабиринты уходят в толщу гор, тая в глубине подземные источники или холодные озера. Несмотря на древнюю историю, множество исторических памятников, по праву славящееся виноделие, главной точкой притяжения Болгарии являются курорты. Огромное богатство лечебных факторов, которыми располагает Болгария, позволяет проводить эффективное лечение и профилактику различных заболеваний. 

Ссылки по теме:

О курортах Болгарии

25.08.2009 По пути вина в Болгарии

22.05.2009 Болгарская шкатулка. Болгария, Хисар. Записки из путешествия….

28.04.2009 Туризм - перспективная сфера сотрудничества Болгарии и России 

27.04. 2009 Открытие бальнео-Болгарии

23.04.2009 В Болгарии начался бум бальнео-отелей

02.03.2009 Союз бальнеологии меняет туристический имидж Болгарии

07.02.2009 Год Болгарии в России начался с выставки вина и целебных вод

Маньшина Н.В. Болгария - курорты на водах Курортные ведомости Научно-информационный журнал, № 3(54) 20



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования