Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курорты Словении

О Словении в двух словах...

Территория Словении по площади равна всего лишь половине Московской области, а сочетает в себе географические и культурные особенности Средиземноморья, Альп и Центральной Европы. В Словении есть все для того, чтобы ваш отдых стал незабываемым и ярким – древние города, замки, чистое Адриатическое море, термальные и климатические курорты, альпийские озера, горнолыжные центры. Взяв напрокат автомобиль, можно в течение дня искупаться в Адриатическом море, затем в горном альпийском озере или в одном из термальных источников, пересечь при этом три климатических зоны: средиземноморскую, альпийскую и умеренно-континентальную. Летом безусловными лидерами по числу туристов являются три приморских городка — Порторож, Пиран и Изола, а также два альпийских озера – Блед и Бохинь. Горные курорты Краинска Гора, Мариборское Похорье, Бохинь с декабря до марта, а высокогорный курорт Бовец с начала декабря до конца апреля работают как горнолыжные курорты, а летом приглашают на отдых любителей горных велосипедов, пеших прогулок и полетов на воздушных шарах. Круглый год пользуются популярностью курорты Словении, построенные на источниках термальных вод. Путешественники предпочитают объединять отдых в Словении с оздоровительными процедурами на термальных, приморских и горноклиматических курортах Словении. 

Словения – это зеленое сокровище Европы, поскольку леса покрывают половину ее территории. Разнообразная и богатая словенская природы составляет уникальную базу для развития курортов, с целебной силой которых люди познакомились еще во времена Римской империи.

Однако главное богатство словенских курортов – это термальные воды различных свойств и температуры от 27 °С до 73 °С, а также всемирно известные питьевые минеральные воды отличных вкусовых качеств – Раденска и Рогашка. Лечебными являются также органические и неорганические грязи и микроклимат: средиземноморский, континентальный и предальпийский.

В настоящее время пятнадцать курортов Словении  – Раденци, Шмарьешке Топлице, Чатеж, Доленьске Топлице, Лашко, Лендава, Терме Зрече, Птуйске Топлице, Рогашка Слатина, Добрна, Моравске Топлице, Атомске Топлице, Порторож, Струнян, Топольшица – гордятся официальным статусом природной лечебницы. Эти курорты соответствуют строгим критериям, включены в национальную систему здравоохранения, объедены единой торговой маркой «Slovenian Natural Spas».

В летнее и зимнее время на всех курортах предлагается широкий диапазон видов активного отдыха и спортивных состязаний – здесь можно плавать, бегать, гулять, играть в волейбол, баскетбол, гольф, теннис, кегли, заниматься верховой ездой, кататься на лыжах и велосипеде. В программе отдыха – многочисленные культурные и фольклорные мероприятия, экскурсии по живописным и историческим местам. Для тех, кто выбирает отдых в Словении, можно рекомендовать великолепный сервис Словении с набором магазинов, ресторанов, дискотек, казино и развлекательных центров.

На седьмом Европейском туристическом форуме, который прошел в 2008 г. в Бордо (Франция), 20 туристических направлений получили награду European Destination of Excellence (EDEN). Среди прочих звание лучшего места для отдыха в Европе  получила долина горной реки Соча, которая находится на северо-западе Словении недалеко от границы с Италией. 

География

Республика Словения – государство на юго-востоке Европы на Балканском полуострове, площадью 20 251 кв.м. На севере граничит с Австрией, на северо-востоке – с Венгрией, на юго-востоке – с Хорватией, на западе - с Италией. На западе омывается Адриатическим морем (в районе Триестского залива), длина береговой линии - 47 км. Площадь страны: 20 251 кв. км. Столица - Любляна с населением ок. 300.000 чел.

На северо-западе и севере страны расположены хребты восточных Альп, хребет Караванке тянется на самом севере страны, с юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении - горой Триглав (2 864 м). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст (Крас): вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры. К юго-востоку от столицы страны Любляны, располагается самая плодородная и густонаселенная часть страны – Доленьска - местность холмистая, богатая лесами и виноградниками. На крайнем юго-западе расположилось Приморье (словенское Приморска), занимая северную оконечность полуострова Истрия.

Словения занимает 2 место в Европе (после Финляндии) по площади лесов на душу населения, поэтому здесь всегда чистый воздух. Словению заслуженно называют «Зеленой сокровищницей Европы».

Адриатическое море кристально чистое. Протяженность побережья — 47 км, пляжи в основном каменистые и галечные пляжи, причем в некоторых местах галька не очень крупная, много бетонных платформ, кроме того, возле многих отелей есть насыпной песок для детей. В Словении отели высоких категорий имеют собственные пляжи, чаще всего — платформы, но в основном пляжи муниципальные, хорошо оборудованные.

На озерах Блед и Бохинь пляжи травянистые, с песчаными участками.

Время

Словения расположена в I часовом поясе GMT +1 час, время среднеевропейское, отстает от московского на 2 часа.

Климат в Словении

Климат континентальный, альпийский, средиземноморский. В горах и центральной Словении климат высокогорный, среднеевропейский. На востоке страны климат умеренно-континентальный, лето жаркое, а зима суровая. Плато Карст и Приморска находятся под влиянием Средиземного моря, лето здесь сухое и теплое, а зима очень мягкая. Средняя температура зимой в горных районах – ниже 0 °С, внутри страны от 0 до 2 °С, летом 21 °С, в центральной части 20-22 °С, на побережье 24-26 °С.

 

Государство, население, язык

Государственное устройство: Парламентская республика Словения
Население: 2 млн. человек (83,1% — словенцы). Вероисповедание преимущественно католическое.
Государственный язык – словенский. Большинство словенцев свободно владеет итальянским, немецким или английским. Многие понимают русский язык.

 Природные лечебные факторы Словении

Основными лечебными факторами на курортах Словении являются термальные воды различных свойств и температуры. (32-73 °С) и питьевые минеральные воды – всемирно известные «Раденска три сердца» и «Донат Mg», за ними следуют морская вода, органические и неорганические пелоиды грязевых курортов. Приморский, Паннонский (уникальный климат Панноской низменности) и приальпийский среднегорный климат – неотъемлемые лечебные факторы всех курортов Словении.

Торговая марка “Slovenian Natural Spas” представляет пятнадцать курортов  Словении, которые соответствуют строгим критериям и включены в национальную систему здравоохранения. Изменение облика этих курортов за последние несколько лет стало стимулом более интенсивного исследования целебных свойств природных богатств Словении и привело к строительству новых термальных туристических центров. В последние годы курорты Словении все больше внимания уделяют программам сохранения здоровья.

Курортная медицина Словении

О богатой культуре лечения термальными водами в Словении свидетельствуют раскопки времен Римской империи. На перекрестке дорог, ведущих с севера на юг и с запада на восток, уже давно Словения является частью культуры Старого света. Письменные документы о термальной воде, датированы 1147 г. В период возрождения центрально-европейских курортов и лечебниц были созданы курортные центры, которые и по сегодняшний день составляют фундамент курортного и лечебного туризма в Словении. Одновременно курорты и лечебницы сохранили свой особый статус в системе здравоохранения Словении и тесную связь с медицинской наукой, направленной на использование и применение лечебных свойств природных лечебных факторов.

Пятнадцать курортов Словении  – Раденци, Шмарьешке Топлице, Чатеж, Доленьске Топлице, Лашко, Лендава, Терме Зрече, Птуйске Топлице, Рогашка Слатина, Добрна, Моравске Топлице, Атомске Топлице, Порторож, Струнян, Топольшица – гордятся официальным статусом природной лечебницы. Эти курорты соответствуют строгим критериям, включены в национальную систему здравоохранения Словении, объедены единой торговой маркой «Slovenian Natural Spas».

Министерством здравоохранения Словении утверждены стандарты курортного лечения ZZZS по 9 лечебным профилям:

  • № 1, №2, №3 - заболевания костно-мышечной системы
    • №1 - воспалительные заболевания суставов
    • № 2 - дегенеративные заболевания суставов
    • № 3 - состояния после травм и операций костно-мышечной системы с функциональными нарушениями
  • № 4 - заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы, в том числе цереброваскулярные заболевания, а также нейромышечные  и болевые синдромы
  • № 5 - состояния после операций на сердце
  • № 6 - гинекологические заболевания, в том числе состояния после хирургического вмешательства на органах малого таза и молочной железах
  • № 7 - болезни кожи
  • № 8 - гастроэнтерологические и эндокринологические заболевания, в том числе состояния после оперативного лечения
  • № 9 - заболевания органов дыхания.

 

Курорты Словении

Далеко за пределами Словении известны курорты с питьевыми водами: углекислые воды курорта Раденци  и Донат Mg курорта Рогашка. Еще в XIIV веке доктор физики Б. Грундель опубликовал монографию об анализе рогашской медицинской воды. С тех пор «Донат Mg» – вода необычайно богатая магнием, – успешно применятся для лечения заболеваний органов пищеварения. Исследования последних лет и апробированные новые методики доказывают ее эффективность при лечении нарушений обмена веществ и заболеваний эндокринной системы: сахарного диабета, гиперлипедемии, избыточного веса. Воду «Раденска три сердца» в XIX в. оправляли и во дворец короля в Вене, и в покои Папы римского в Ватикане. Однако наиболее эффективны углекислые воды в виде ванн при заболеваниях органов кровообращения, которые с успехом лечат на курорте Раденци.

Круглый год пользуются популярностью курорты Словении, построенные на источниках термальных вод: Рогашка Слатина, Раденци, Струнян, Терме Чатеж , Добрна, Моравске Топлице, Шмарьешке Топлице. Термальные воды многих курортов Словении особенно эффективны при лечении заболеваний костно-мышечной системы, периферической нервной системы, состояний после перенесенных операций и травм опорно-двигательного аппарата. Летом безусловными лидерами по числу туристов являются три приморских городка — Порторож, Пиран и Изола, а также два альпийских озера — Блед и Бохинь.

На курорте Шмарьешке Топлице  по инициативе Олимпийского комитета Словении словенскими ортопедами и травматологами организован Центр реабилитации спортивных травм, где спортсмены проходят раннюю реабилитацию после спортивных травм и оперативного лечения. Центр реабилитации болезней сердца и кровеносных сосудов курорта Шмарьешке Топлице предлагает программы реабилитации и профилактического обследования при заболеваниях органов кровообращения.

О целебном действии термальных источников Лашко и Добрна  знали древние кельты и римляне. В XIX в. в Лашко был построен престижный курорт австро-венгерского короля Франца Йозефа I. Как и на многих словенских курортах воды курорта Лашко помогают при болезнях костно-мышечной системы и заболеваниях периферической нервной системы. На курорте созданы все условия для отдыха и лечения и для тех, чья возможность передвижения ограничена. Мягкий горный климат, термальные радоновые воды, торфяные ванны и аппликации, качественное медицинское обслуживание, индивидуальный подход и опыт специалистов, приветливость и дружелюбие персонала – это именно те критерии, которые в течение многих лет привлекают на курорт Добрна  пациентов с гинекологическими и урологическими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата.

Древний, восемьсотлетний, богатый историей городок Лендава, расположен на тройной границе Словении, Австрии и Венгрии. Лендавские термальные воды, случайно открытые во время поиска нефти, с высоким содержанием органических веществ нефтяного происхождения, особенно эффективны при лечении заболеваний кожи, а также заболеваний костно-мышечной системы и периферической нервной системы.

Самый известный приморский курорт Словении – Струнян, расположенный в спокойном уголке Струнянского залива на территории огромного парка с хвойными и оливковыми деревьями и виноградниками, – идеальное место для тех, кто хочет совместить отдых у моря и лечение заболеваний органов дыхания.

Горноклиматический курорт Рогла , который известен на российском рынке также как горнолыжный курорт, показан тем, кто страдает заболеваниями органов дыхания, кожи, крови (анемией), глазными болезнями, аллергией. СПА-центр курорта Рогла предлагает современные программы красоты высокого класса. В 17 км от Роглы расположен курорт Термы Зрече, построенный на источниках  термальных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод.

Самый большой горнолыжный центр Словении Мариборское Похорье , расположенный на высоте 1347 м недалеку от города Марибор, второго по величине города в Словении. Каждый год в Мариборе проходит Кубок мира по горнолыжным спускам для женщин «Золотая лисица». На курорте оборудованы 23 трассы различной категории сложности, работают 20 подъемников. После спуска с гор можно искупаться в термальных источниках «Терме Марибор» с комплексом термальных бассейнов, диагностикой и современным лечением, саунами, солярием, турецкой баней и действительно почувствовать, что такое отдых в Словении.

Самый высокогорный курорт Словении Бовец, где трассы берут начало на высоте более чем 2000 м над уровнем моря. Курорт расположен на стыке границ Словении, Австрии и Италии, у подножия пика Канин (2620 м), который оборудован подъемниками, как со словенской, так и с итальянской стороны. В ясную погоду с гор открывается прекрасный вид на Италию и побережье Адриатического моря. Лыжный сезон на курорте Бовец продолжается с  начала декабря до конца апреля.

Самый известный горнолыжный курорт Словении – Краньска Гора  –  «словенский Шамони». Курорт идеален для начинающих горнолыжников и отдыха с детьми. Это достаточно крупный и очень живописный курортный городок в 6 км от границы с Австрией и в 7 км от границы с Италией. Курорт лежит на высоте 809 м над уровнем моря в долине между Юлийскими Альпами и хребтом Караванке.

Достопримечательности

В Словении любителям архитектуры будет интересно оценить особенности готики и барокко этой части европейского континента. Древние замки и средневековые улочки небольших городов сохранили былое очарование. В сельской части страны сохранилось множество монастырей и храмов, построенных на холмах, игравших ранее не только религиозную, но и оборонную роль.

Северная часть Словении испытала значительное влияние австрийской культуры. Штирийцы в Австрии и словенцы Юлийской Крайны даже носят одинаковые головные уборы, а по вечерам по старой традиции спешат в местный трактирчик. Марибор — второй по величине город Словении – раскинулся по обоим берегам полноводной реки Драва, всего в 16 км от границы с Австрией. Городские права Марибор получил в 1254 г. Это был город ремесленников и купцов, процветавший на торговых путях, соединяющих внутренние районы Австрии и Венгрии с Приморьем и Хорватией. Марибор был хорошо укреплен от турецких вторжений: его защищали целых три замка и крепостная стена с башнями, четыре из которых сохранились до наших дней: Водяная башня, в которой сейчас расположена винотека, Судебная башня, башня Челигия и Еврейская. Из трех замков, некогда защищавших Марибор, уцелел только один, выстроенный в XV столетии в духе поздней готики. В замке сохранились привлекают капелла Лоретанской Богоматери (1653), рыцарский зал, богато украшенный резьбой и фресками, и парадная лестница в стиле позднего барокко. В настоящее время в замке располагается краеведческий музей, обладающий богатыми коллекциями. В районе, который сегодня горожане называют Лентом, а в давние времена его называли дравской Венецией, растет и дает урожай старейшая в Словении и Европе виноградная лоза — 5га, которой уже более 400 лет! Из ее винограда делают немногим более 60 л вина в год.

В южной части Словении заметно влияние Италии. На Адриатическом побережье Словении интересно посетить портовый город Пиран, за которым давно закрепился статус города-музея. Тысячи туристов ежегодно приезжают бывшую венецианскую колонию Приан, чтобы побродить по старинным мощеным улицам, застроенным тесно стоящими домами, полюбоваться многочисленными историческими памятниками и побывать на знаменитой овальной площади.

Рядом с городом Постойна находится крупнейшая в Словении карстовая пещера, длиной более 28 км, она носит название «Постойной ямы». Осмотр «Постойной ямы» начнется с поездки в открытом электропоезде по коридору Старой пещеры. Далее следует пешеходная экскурсия (примерно в 1,5 км) по наиболее красивым залам и коридорам «Постойной ямы», заканчивающаяся в карстовом «Концертном зале». В 9 км от «Постойной ямы» на отвесной скале, подобно орлиному гнезду, возвышается «Предъямский замок». Он славится своей архитектурной и исторической уникальностью и легендами о рыцаре Эразме Предъямском. Сейчас помещения замка занимает музей с интересной коллекцией старинного оружия. Под замком располагается огромная карстовая пещера протяженностью около шести километров. Часть подземных залов в прошлом использовалась под конюшни, а у самого входа в пещеру можно видеть остатки легендарного Эразмова града.

Экскурсия по фабрике хрусталя Рогашка Кристалл знакомит с процессом производства изделий из хрусталя и стекла. Высочайшее качество изготовляемой продукции хорошо известно во всей Европе и пользуется популярностью среди таких именитых заказчиков, как дом моды Versace. Осмотр производства, ведущего свою историю с 1947 г. В завершении экскурсии вы сможете посетить магазин с изделиями ручной работы при фабрике.

На седьмом Европейском туристическом форуме, который прошел в этом году в Бордо (Франция), 20 туристических направлений получили награду European Destination of Excellence (EDEN). Среди прочих звание лучшего места для отдыха в Европе получила долина горной реки Соча, которая находится на северо-западе Словении недалеко от границы с Италией. Регион представляет для туристов интерес как арена военных действий времен Первой мировой войны, где проходила линия фронта между итальянскими и австро-венгерскими войсками. Исторический музей города Кобарид, расположенного на берегу Сочи, был назван музеем года в Европе. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, интересующихся историей, отмечает Travel Daily News. Кроме этого, долина Сочи известна прекрасными возможностями для активного отдыха. Одна из самых живописный рек Словении, часто называемая «изумрудной» за исключительно чистую воду, привлекает любителей рафтинга, каякинга и каноэ, считается одним из лучших мест в Европе для рыбалки на мушку. Долина реки популярна у поклонников конных походов и прогулок на горных велосипедах, зимой регион предлагает лыжные маршруты.

В Словении есть все для того, чтобы Ваш отдых стал незабываемым и ярким - древние города, замки, чистое Адриатическое море, термальные и оздоровительные курорты, Альпийские озера, горнолыжные центры.

Где купить путевку

Выбрать тур на курорты Словении и купить путевку
 Астравел Москва
Астравел, уполномоченные агентства в городах России




            Rambler's Top100     Яндекс цитирования