Назад к Вопросам
Татьяна
2013-05-12
Сыну 8 лет, у него двусторонняя катаракта, он инвалид-детства. Скажите пожалуйста как можно получить путёвку в специализированный санаторий, если в ФСС предлагают только путёвки на отдых.
Уважаемая Татьяна. В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона № 122-ФЗ) Вы имеете право на получение санаторно-курортного лечения. …при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. имеют следующие категории граждан: (Статья 6.1.) 9. дети-инвалиды. … дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. Вопрос о показанности санаторно-курортного лечения решается лечащим врачом и заведующим отделением (в соответствии с Приказом № 256 от 22 ноября 2004 года «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»). .
Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи ( Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 декабря 2004 г. № 319. В приложении указаны 967 санаториев, среди которых есть специализированные санатории.
Лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий «Машук» ВОС. В комплексном лечении применяются природные радоновые и сероводородные ванны, питьевые минеральные источники, грязи озера Тамбукан. В профильном санатории ВОС прекрасно оборудованный офтальмологический кабинет. Врач-окулист Т.Н. Калгина совместно с А.Н. Куланиным (Президентом ассоциации гирудологов Северного Кавказа) впервые на Кавказе внедрила лечение дефектов зрения с помощью медицинских пиявок. 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Лермонтовский разъезд Тел./факс (8793) 99-5-99.
Санаторий «Пикет», Кисловодск. Санаторий имеет единственное в России уникальное специализированное отделение по лечению глазных заболеваний: близорукости всех стадий (степеней), глаукомы, дистрофии сетчатки, хронических иридоциклидов, блефаритов, диабетической ретинопатии, катаракты. Адрес: 357700, Ставропольский край, г. Кисловодск, гора Пикет Тел.: (87937) 7-11-18, 7-96-40
Солнечный берег. Лечебно-профилактическое учреждение санаторий «Солнечный берег» ВОС - единственная на юге специализированная здравница для лечения инвалидов по зрению. Расположен в живописном районе Черноморского курорта на берегу моря. Здания корпусов прекрасно вписываются в ландшафт горного склона и обращены фасадом к морю. 353465, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, 129 Телефон: (86141)-23381.
С уважением, Надежда Валерьевна Маньшина