Назад к Вопросам
Игорь Николаев
2013-05-11
По просьбе общества инвалидов-колясочников "Реванш" г. Белогорск, Амурской области.Хотелось бы ознакомиться с перечнем санаторно-курортных учреждений РФ, специализирующихся на лечении спинальных больных и осуществляющих бесплатное лечение инвалидов.Спасибо.
Уважаемый Игорь! В соответствии со статьей 6.2. Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3699; 2004, N 35, ст. 3607) и на основании результатов проведенного Фондом социального страхования Российской Федерации открытого конкурса по отбору санаторно-курортных учреждений на закупку путевок для лечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, Приказом МЗ и СР РФ от 20 декабря 2004 г. N 319 утвержден Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, согласно приложению. В приложении указаны 967 санаториев среди которых есть санатории «Безбарьерной среды», где созданы условия для лечения больных с травматической болезнью спинного мозга с ограниченными возможностями передвижения.
№ 106. Областной бальнеогрязевой санаторий "Эльтон" (404256, Волгоградская область, Палласовский район, с. Эльтон, ул. Джаныбекская, 1), Санаторий представляет собой небольшой «городок» из одноэтажных и двухэтажных спальных корпусов, грязелечебницы, поликлиники, столовой, клуба, административного здания с библиотекой, танцплощадки. Рядом с санаторием железнодорожная станция Эльтон.
№ 140. Курорт "Оболсуново" (155053, Ивановская обл., Тейковский район, п. Оболсуново), Санаторий «Оболсуново» - один из немногих, приспособленных для пребывания больных на колясках. Жилые номера, помещения для процедур и отдыха оборудованы пандусами, по которым можно передвигаться на инвалидной коляске. Здесь созданы условия, которые во всем мире принято называть «безбарьерной средой»: на коляске можно попасть в любую точку санатория - от столовой до танцевального зала.
№ 299. Санаторий "Анапа" (353456, город-курорт Анапа, Краснодарский край, ул. Гребенская, 3) В санатории «Анапа» 5 марта 2003 года в специализированном отделении приняли первых спинальных больных. Отделение одновременно сможет принять около восьмидесяти пациентов. Комнаты рассчитаны на два человека – больного на коляске и сопровождающего. В каждой – специальная мебель: кровати с подвижными секциями и регулируемыми по высоте поручнями, удобные кресла. Немаловажная деталь - туалет широкий, просторный, оборудованный специальными креслами и приспособлениями Помещения оснащены кнопками вызова медперсонала и переговорными устройствами. Широкие дверные проемы, пандусы отделаны мягким ковровым покрытием, широкие спецлифты для колясок, дополнительно оборудованы санузлы в корпусе (чтобы не приходилось через все здание возвращаться в номер). На время лечения в санатории при необходимости можно получить специальные ходунки и инвалидные коляски. Бальнеотерапевтическое отделение оборудовано специальными подъемниками. В лечении применяются бальнеопроцедуры, (различные виды ванн, подводный душ-массаж), грязелечение, широкий спектр физиопроцедур. Лечебно-оздоровительный бассейн с минеральной водой оборудованный подъемниками, лечебная физкультура в бассейне - самая любимая процедура спинальных больных.
№ 644. Санаторий "Сергиевские минеральные воды" (446533, Самарская обл., п. Серноводск, ул. Советская, 53) На курорте работает комплекс для лечения больных с последствиями травм и заболеваний спинного мозга, детского церебрального паралича. Комплекс имеет все необходимое для лечения и отдыха пациентов с ограниченной возможностью передвижения. 240 пациентов спинального корпуса 24 часа в сутки окружены заботой квалифицированного персонала.
№ 772. Санаторий "Лесная поляна" ЛПУ профсоюзов (357505, Ставропольский край, г. Пятигорск, Лермонтовский разъезд). Отделение реабилитации больных с последствиями травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга принимает 50 больных на колясках в специально оборудованных 3-х местных номерах со всеми удобствами. Палаты предназначены для проведения физической и бытовой реабилитации, имеются залы ЛФК и механотерапии. На лечение также принимаются больные детским церебральным параличом. Срок лечения 30-40 дней.
специализированное отделение для спинальных больных есть также в санатории Садгород (Приморский край, г. Владивосток, ул. Грязелечебница, д.1) в Перечень санаторий не вошел.
Информация о санаториях «безбарьерной среды» подготовлена по материалам Путеводителя по курортам мира. (Специализированные санатории для больных с ограниченными возможностями передвижения).
С уважением, Надежда Валерьевна Маньшина.