Назад к Вопросам
Владимир
2008-04-08
Я слышал о том, что в г. Березняки Пермской области есть лечебница, где в соляных пещерах лечат астму. Как с ними можно связаться, как называется лечебница? Спасибо.
Уважаемый Владимир! При бронхиальной астме на самом деле очень эффективно лечение в соляных и карстовых пещерах. Их лечебные свойства известны с древних времен. Впервые пещерное лечение под контролем врачей стали применять в Германии, а в 1959 году была устроена первая спелеолечебница Тогда, в старой проходке карстовой шахты около городка Велички, возле Кракова, на глубине двести метров открыли санаторий на 70 мест. Лечение микроклиматом пещер назвали спелеотерапией. Подземный оздоровительный центр –Соляные копи «Величка» расположен на расстоянии 10 км от Кракова и на глубине 135 м от поверхности земли. Спелеотерапия в условиях соляных и карстовых пещер получила признание как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения. В Германии создан Немецкий союз спелеотерапии, объединяющий 12 курортов, метод называют H?hlentherapie (пещерное лечение) или Heilstollentherapie (лечебные штольни). В настоящее время спелеотерапевтические лечебницы функционируют в Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, Киргизии, Польше, России, Румынии, Словакии, США (штат Монтана), Украине, Чехии. Лечебные сеансы пещерного лечения составляет от 2 до 12 часов в сутки. Пациенты читают, спят, занимаются дыхательной гимнастикой, даже играют в волейбол. Спелеотерапия в соляных копях проводится в в самом большом в Европе подземном отделении Украинской аллергологической больницы в Солотвино Закарпатской области, открытой в 1979 году. В России с 1977 г. действует первая в России и в мире сильвинитовая спелеолечебница в калийном руднике на Верхнекамском месторождении калийных солей (г. Березники Пермской области). К сожалению, более подробной информацией о работе спелеолечебницы в городе Березняки не располагаем.
С середины 80-ых годов стали предприниматься попытки воспроизведения микроклимата соляных лечебниц (галитных, сильвинитных) в наземных условиях. Метод был назван "галотерапия" ("halos" по-гречески "соль"). Во многих санаториях участвующих в проекте, есть галокамеры, разработаны специальные программы лечения заболеваний ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ