Назад к Вопросам
Вера Назаровна
2008-04-07
Здравствуйте! У моей внучки 12 лет ДЦП спастической формы. Мы проживаем в Приморском крае. Подскажите пожалуйста какие санатории специализируются на лечении данного заболевания.
Уважаемая Вера Назаровна! К сожалению, не могу Вам рекомендовать лечение в санаториях Дальневосточного округа - не располагаю информацией. ДЦП лечат в санатории ДиЛуч (Анапа), Старая Русса (Новгородская область), на курорте Солигалич (Костромская область). ДЦП – одно из основных показаний для лечения на старейшем в Новосибирской области курорте «Озеро Карачи». Все клинические формы детского церебрального паралича, за исключением двойной гемиплегии лечат в реабилитационном нейроортопедическом центре «Огонек» в г. Электросталь, в 40 км к западу от Москвы. Центр имеет современный европейский дизайн и новейшее реабилитационное оборудование, разработанное на основе последних научных достижений. РЦ «Огонек» работает как на коммерческой основе, так и в рамках госзаказа.В ближнем зарубежье: республиканский детский клинический санаторий «Чайка» (Крым, Евпатория), санаторий «Славянский» (Славянск, Донецкая область, Украина) Международная клиника восстановительного лечения "Элита" (Трускавец, Украина), Курортно-реабилитационный центр «Яункемери» (Латвия), Хаапсалуский неврологический реабилитационный центр (Эстония). В Болгарии - на крупнейшем грязевом курорте Поморье. На курорте Момин Проход в детском отделении проводят курортное лечение детей с ДЦП и оперативное лечение: коррекция при деформации и контрактурах (ДЦП). В Словакии на курорте Пьештаны В санатории «Pro Patria» есть детское отделение «Зеленое дерево», где проходят лечение дети с ДЦП. В Чехии - в детском курортном комплексе «Новый» курорт Теплице, на курорте Янске Лазне.Все перечисленные санатории и курорты работают на хозрасчетной основе.
В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона № 122-ФЗ) Вы имеете право на получение санаторно-курортного лечения. …при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. имеют следующие категории граждан: (Статья 6.1.) 9. дети-инвалиды.… дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. Вопрос о показанности санаторно-курортного лечения решается лечащим врачом и заведующим отделением (в соответствии с Приказом № 256 от 22 ноября 2004 года «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»).Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи (Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 декабря 2004 г. № 319