Назад к Вопросам
Наталья
2008-03-01
Здравствуйте!!!Мама( 67 лет) перенесла инфаркт, сейчас находится в больнице в г. Дубна Московской области. Пожалуйста, посоветуйте в каком санатории Московской области можно пройти курс реабилитации после обширного инфаркта миокарда. И когда лучше ехать в санаторий, сразу после выписки из стационара или чуть позже. Большое спасибо. Наталья Горбань.
СПРАВКА острый инфаркт миокарда Первичный или повторный (в том числе трансмуральный) инфаркт миокарда, не ранее чем через 25-30 дней от начала заболевания, мелкоочаговый или дистрофия миокарда, не ране чем черех 25-30 дней от начала заболевания без осложнений в остром периоде болезни или с осложнениями I группы, со стабилизировавшимися изменениями ЭКГ или при наличии их динамики, отражающей формирование постинфарктного рубца не ранее чем через 20-30 дней от начала заболевания (в зависимости от особенностей течения заболевания в остром периоде).
  • Те же состояния, но при осложнениях в остром периоде (II группы) (см. примечание) не ранее 30 дней от начала заболевания.
  • Те же состояния, но при осложнениях на момент направления в санаторий, таких как симптомы хронической коронарной недостаточности латентной, I и II степени; недостаточность кровообращения I, II А стадии; нормо - или брадиаритмическая форма постоянной мерцательной аритмии; единичная или частая, но не политопная и не групповая экстрасистолия; атриовентрикулярная блокада не выше I степени, а также при сопутствующих гипертонической болезни I, II стадии, компенсированном сахарном диабете, не ранее 30 дней от начала заболевания.
    Санаторное лечение. Отделения долечивания больных инфарктом миокарда местных кардиологических санаториев.
    В санатории «Михайловское» значительное количество больных проходит восстановительное лечение (реабилитацию) по бесплатным путевкам. Больные доставляются в санаторий на санитарном транспорте в сопровождении медицинских работников непосредственно из больниц г. Москвы. Центральная клиническая больница восстановительного лечения Федерального управления "Медбиоэкстрем" (Солнечногорский район) считается одним из ведущих медицинских учреждений восстановительного лечения. Осуществляет бесплатное (по полисам ОМС) комплексное реабилитационное и послеоперационное лечение и предоперационную подготовку (только по направлению поликлиники). Отделения реабилитации кардиологических больных есть также в санаториях Архангельское (МО РФ), Барвиха (МЦ УДП РФ), в Центре реабилитации МЦ УДП РФ).
    Скорее для справки, поскольку Вы не казали регион: санаторий «Белокуриха» (курорт «Белокуриха») - центр реабилитации больных после АКШ и инфаркта миокарда, Кисловодская клиника НИИ курортологии (Государственный НИИ Курортологии МЗ РФ). В течение последнего года в санатории имени Орджоникидзе (Сочи) функционирует отделение по долечиванию пациентов перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах сердца . В отделение поступают пациенты в подострой стадии инфаркта миокарда (17-21-ый дни) и через 10 дней после проведения аортокоронарного шунтирования, в связи с чем во всех палатах установлена сигнализация с выходом на круглосуточный медицинский пост, созданный специально для данного отделения. В отделении находится палата интенсивной терапии, полностью оборудованная аппаратурой необходимой для проведения реанимационных мероприятий (дефибриллятор, аппарат для проведения искусственного дыхания, монитор круглосуточного наблюдения, аппарат для подачи воздушно-кислородной смеси и т.д.). Общие примечания: восстановительному лечению в отделениях долечивания местных санаториев подлежат больные в удовлетворительном состоянии, достигшие достаточного уровня физической активности, позволяющего обслуживать себя самостоятельно, совершать ходьбу на расстояние до 1000 м в 2-3 приема и подниматься по лестнице на 1-2 марша без существенных неприятных ощущений. Медицинский отбор больных, перенесших инфаркт миокарда, для долечивания в отделения местных санаториев, оформление документации и транспортировка больных в отделения долечивания санаториев проводятся в соответствии с «Порядком организации совместной работы органов управления (учреждений) здравоохранением и региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации по направлению больных после лечения в стационарных лечебно-профилактических учреждениях на долечивание в специализированные санатории (отделения) за счет средств социального страхования», утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации 23.03.1998 г.