Назад к Вопросам
Владимир
2016-03-08
Сообщите пожалуйста где можно пройти курс лечения мочекаменной болезни, в Подмосковье,Тверской или Владимирской областях?

СПРАВКА Мочекаменная болезнь с наличием в почках и мочеточниках камней, способных к спонтанному отхождению, а также осложненная хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии и латентного воспалительного процесса. Курорты бальнеотерапевтические с питьевыми минеральными водами с невысокой минерализацией: с повышенным содержанием органических веществ; углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые; углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые; углекислые железистые гидрокарбонатные хлоридно-натриевые. Санаторно-курортное лечение противопоказано при наличии камней диаметром более 0,8 - 1.0 см, и, кроме того, при мочекаменной болезни и мочекаменных диатезах питьевое лечение минеральными водами должно назначаться в соответствии с химическим составом мочевых солей и камней.
В Подмосковье питевыми водами расплагают ЦВКС Марфинский - слабоминерализованная углекислая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода «Марфинская», «Архангельское» (в санатории есть источник среднеминерализованной сульфатной кальциево-магниево-натриевой воды для питьевого лечения и рассольные хлоридные натриевые воды используют в бассейне). Санатории Звенигородской курортной зоны – «Звенигород», «Поречье», Сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация 2,5 г/л), используется для питьевого лечения, и хлоридный натриевый рассол (минерализация 101 г/л) - для ванн. Санаторий «Истра» - минеральная вода «Новоиерусалимская» - сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая для питьевого лечения, хлоридные натриевые рассолы для наружного применения. Санатории Рузского района – Дорохово, «Русь» - для питьевого лечения используют воды типа Московской минеральной сульфатные натриево-магниево-кальциевые маломинерализованные воды, и бромистые хлоридные натриевые рассолы для ванн. Такие же воды используют для лечения на курорте «Тишково», расположенном в 48 км к северо-востоку от Москвы и в 12 км от Троице-Сергиевой Лавры. Воды «московского позземного моря снабжают и питьевой бювет и бассейн в Центре реабилитации ФСС РФ Волгинский (Владимирская область). Основной природный лечебный фактор санатория «Кашин» Тверской области - «Кашинская курортная» - сульфатная натриево-магниево-кальциевая маломинерализованная вода (М- 3,4 гл) показана при заболеваниях мочевыделительной системы (хронический цистит, хронический пиелонефрит без мочевых камней). Похожими лечебными факторами располагает еще один Тверской санаторий – «Карачарово». Минеральные воды: иисточник № 1 из Верхнераменских отложений: слабощелочная, маломинерализованная, сульфатная магниево-кальциевая вода для питьевого лечения, источник № 2 из Верхнеприозеорских отложений – хлоридная натриевая бромная вода для бальнеопроцедур. Заслуживает внимания и еще один курорт Средней полосы России - «Краинка» Тульской области. Первооткрывателями чудодейственных сил будущего курорта стали крепостные крестьяне местного помещика Яковлева, с незапамятных времен пользующие свои недуги целебной водой и грязью, Яковлев в 1848 году получил от медицинского департамента разрешение на открытие курорта «Лихвинские минеральные воды». Минеральная вода "Краинская" – маломинерализованная (2,2 -5,1 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная кальциевая-магниевая слабощелочная (pH 7,1) используется для питьевого лечения. Большая часть перечисленных санаториев специализируются на лечении заболеваний органов пищеварения, однако, по мнению урологов, лучшими водами для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей являются воды с минимальным содержанием хлоридов и натрия (коими и являются все указанные воды).