Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Кавминводы должны стать фабрикой здоровья

27.05.2009

Стратегия 2020Кавминводы: сенсационный спрос в условиях кризиса

Сенсационными выглядят результаты четырехмесячной работы курортно-туристического комплекса Кавказских Минеральных Вод в условиях кризиса. На фоне 30-процентного снижения спроса на туруслуги по большинству направлений, включая Россию, здравницы Кавминвод, принимающие ежегодно более 700 тыс. туристов, по состоянию на май с.г. потеряли менее 5% загрузки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие цифры прозвучали на прошедшем в Пятигорске форуме, в рамках которого обсуждалась стратегия развития Ставропольского края.

Как сообщил RATA-news председатель Комитета по курортам и туризму Кисловодска Александр Джангиров, за первые 4 месяца этого года санатории, пансионаты и клиники курорта приняли 53400 человек, а за тот же период 2008-го - 56023. То есть снижение составило всего 4,7%. Аналогичный показатель зафиксирован по апрелю: в 2009 году санатории, пансионаты и клиники обслужили за месяц 15685 человек, это на 4,5% меньше, чем в апреле 2008 года.

Туроператоры в беседе с корреспондентом RATA-news подтвердили «некризисный» спрос на лечебные туры в Кавминводы. По словам старшего менеджера по Кавминводам компании «Здравкурорт» Натальи Васюковой, спад на этом направлении есть, примерно на уровне 10-15%, однако спрос именно на лечебные поездки остался на прошлогоднем уровне. «Глубина продаж тоже не изменилась: люди, хоть однажды прошедшие курс лечение на курорте, понимают его ценность и, судя по всему, не собираются от него отказываться, – говорит г-жа Васюкова. – Особенность нынешнего сезона – хороший спрос на самые дешевые (этим клиентам помогает Фонд соцстраха) и самые дорогие лечебные туры».

Ведущий менеджер направления компании «Мультитур» Ирина Романенко говорит, что спрос на лечение хороший, кризис практически на нем не сказался: на здоровье люди денег не жалеют. Г-жа Романенко отметила увеличение спроса на дорогое качественное размещение и турпакеты, включающие экскурсионные программы.

Уровень продаж Кавминвод практически на уровне прошлого года и с хорошей глубиной подтвердил и генеральный директор компании «Ориент» Анатолий Гусев. А генеральный директор компании «Соцздрав» Татьяна Попова конкретизировала: спрос хороший на весь сезон, глубина продаж на наиболее востребованные объекты достигает сентября-октября.

Раскрыть секрет такого успеха мы попросили президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, который принимал участие в работе пятигорского форума.

«Мы прогнозировали увеличение спроса на лечебные туры еще лет 7-8 назад, это наиболее стабильный вид туризма, – сказал глава РСТ. – Более 80% турпотока на Кавминводы – люди, которые едут именно лечиться. А путешествием за здоровьем, в отличие от обычного отдыха, жертвуют в последнюю очередь. Убедившись в эффективности санаторного лечения, человек старается приехать вновь, и не один раз».

Более того, как отмечалось на форуме в Пятигорске, 9% от общего турпотока на курорты Кавминвод составляют иностранные граждане. Правда, большинство из них – гости из стран СНГ, но даже этот показатель для России - значительный шаг вперед. «К сожалению, лечебные возможности наших курортов слабо продвинуты на международном рынке, - говорит Сергей Шпилько. – Скорее наоборот, сами россияне больше выезжают на курорты Крыма и Прибалтики, а спрос на недорогие санатории Белоруссии в условиях кризиса вырос почти на 50%. И поэтому присутствие в Кавминводах иностранных туристов не умаляет тот факт, что большинство из них - граждане сопредельных государств».

Как считает г-н Шпилько, туризм вообще развивается по принципу воронки. Хорошо принимаешь соседей (а в Кавминводах лечится почти весь Северный Кавказ и значительная часть Южного Поволжья) - приедут соседи соседей. Понравится и им - они «втянут» в турпоток более отдаленные регионы. Таким образом, постепенно появляются шансы привлечь и рынки дальнего зарубежья, например, стран Ближнего Востока, которые уже проявляют интерес к Кавминводам.

Вместе с тем, на форуме отмечалось, что в последнее время показатели загрузки гостиниц на Кавминводах растут быстрее, чем в санаториях. По мнению Сергея Шпилько, это не опровергает, а скорее подтверждает высказанную им точку зрения: принцип воронки действует не только в географическим смысле, но и по отношению к различным видам туризма. «Для сохранения и развития санаторно-курортного лечение, как и для любого другого вида туризма, необходимо развивать всю сопутствующую инфраструктуру. А «на нее» едут и просто отдыхающие, – считает глава РСТ. – Уверен, этот процесс потянет за собой и экскурсионку, и этнографический, и сельский, и деловой туризм. Надо только для каждого вида отдыха создавать свои турпродукты и программы развития». RATA-news




Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования