Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Болгарская шкатулка

Болгария - цветущий сад. Фото из окна автобуса
Кюстедил - Стримон спа клуб
Сандански утро. Парк-отель Пирин. Бассейны с термальной водой
Сандански - цветущий сад
Рупите, Храм Святой Петки, на переднем плане горячие источники
Велиград. Вид на город и горы и окна отеля Spa Club Bor 4*
Хисар. Spa Club Central. Вид из ока отеля на спа-зону среди цветов и крепостную стену
Хисар, курортный парк, цветущий сад и памятник истории
22.05.2009

Записки из путешествия….

…и еще было …что-то такое. Ну, прямо, поразительное, почти волшебное. Я вам сейчас попытаюсь объяснить. Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем другой, а в другом третий. И всегда остается еще один ящичек про запас – сколько ни открывай…

Дж. Барри «Питер Пен»

Такова и Болгария…

Открывается волшебный ящичек сначала морской пеной,  слепящими бликами на поверхности моря и золотыми россыпями песчаных пляжей…А если потянуться к следующему ящичку – там алмазно -сверкающий снег, мягкая вата облаков и головокружительные спуски.

Но это не все… Тем, кому посчастливилось приоткрыть еще одну крышку – жемчужная россыпь бальнео и spa курортов Болгарии, сокровищница, хранящая секреты здоровья, молодости и красоты…

Именно так складываются отношения большинства российских туристов с Болгарией (и я – не исключение). Морские курорты Албена, Золотые пески, Солнечный берег… Потом рождественские каникулы в Пампорово, Боровце и Банско.

А теперь еще целительный воздух Сандански, лечебные грязи Кюстендила, источники Хисара, озера Велинграда… Горные вершины и цветущие сады, православные храмы и национальные танцы на углях – это та страна, где врачуют и тело и душу…

Это та Болгария, которую я узнала в апреле.

Если взять карту Балканского полуострова и отметить точку в самой середине, то, несомненно, этой точкой будет болгарская столица. Эгейское море отстоит от Софии на 300 км, Черное море — на 400 км, Адриатическое — на 600 км, альпийские горы – Рила – на 100 км, Пирин – на 200 км, а до реки Дунай, городов Салоники, Афины, Белград и Стамбул тоже географически совсем недалеко. И здесь перемешалась и оставила след непростая, противоречивая и зачастую драматичная история Балкан.

Болгарская столица из иллюминатора предстает ровными квадратами парков, расходящимися проспектами от главной площади, симметричными кварталами, компактно расположившимися между горными хребтами. И все это уже тонет в нежно зеленой дымке распускающихся деревьев (в то время, когда в подмосковных лесах еще лежит снег).

Программа тура не предполагала близкого знакомства с болгарской столицей в первый день, поэтому обогнув город выехали на трассу София - Афины.

На земле Константина

Именно так переводится название курорта Кюстнендил, названного в честь феодала, владевшего в середине 14 века землями на юго-востоке Болгарии.

Вдоль дороги утопают в розовой дымке цветов плантации черешни, их сменяет белоснежная пена яблоневых садов, чуть дальше сиреневые персиковые деревья. И, словно ярко-желтые мазки на картинах импрессионистов - цветущие кусты терна. Этот край, Кюстендильскую долину, называют садом Болгарии.

А еще Кюстендил - является одним из крупнейших бальнеологических курортов. На его территории расположено 40 минеральных источников с температурой воды 76 °C. По составу воды слабоминерализованные и содержат фтор, кремний, сульфиды. Вторым после воды сокровищем Кюстендила являются торфяные грязи.

В Кюстендиле специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и гинекологических заболеваний.

Здесь участникам форума был представлена новая концепция лечения и оздоровления в Болгарии. На болгарских курортах сегодня открываются современные SPA отели, располагающие к прекрасному отдыху, приятному времяпрепровождению.

Отель Strimon Spa Club 5* (www.strimon-spaclub.com)–первая иллюстрация возможностей SPA и wellness- туризма в Болгарии. Это отель идеален для медового месяца или романтической поездки. Уютные номера, ванна Клеопатры c молоком и медом, spa- процедуры для двоих и перспектива скоротать вечер в винном салоне за дегустацией болгарских вин – в общем вся та приятная атрибутика столь важная для влюбленных.

При этом у отеля весьма серьезная лечебная база – программы оздоровления и лечения бесплодия, травм, отравлений и неврологических заболеваний включают до 80 процедур за курс.

Сандански. Земля героев.

Позади 160 километров пути от Софии. А если проехать еще километров 20, то можно пересечь болграско-греческую границу.

Именно здесь – на южных склонах горного массива Пирины, где жило племя меды родился и вырос фракийский вождь, римский гладиатор Спартак, поднявший первое в истории восстание рабов. А сегодня все въезжающие в город могут увидеть единственный в мире памятник самому известному гладиатору. Город (или, по-болгарски, община) носит имя другого борца за свободу – болгарского революционера Яна Сандански – видимо в воздухе витает здесь особое свободолюбие. Но это лирика.

А на практике установлено, что здешним воздухом возможно излечить даже те заболевания, которые звучат как приговор – бронхиальную астму. Теплый воздух с Эгейского моря, смешиваясь с горным воздухом Пирин оказывает поистине чудодейственное влияние на лечение хронических аллергических заболеваний дыхательной системы. Так что даже прогулки по городу уже могут считаться лечебной процедурой.

В последние годы отельная база курорта Сандански продолжает активно развиваться. Сегодня на курорте круглогодично принимают туристов отели 4 и 5 *.

…Расселяемся в Парк –отеле «Пирин» --Park Hotel Pirin 5*(www.parkhotelpirin.com)  При описании этого отеля трудно удержаться от превосходных эпитетов… Говорят, что из десятка тысяч отелей у каждого человека есть именно тот, в который непременно хочется вернуться… Видимо «Пирин» для меня относится к таким отелям…

После двух перелетов и переезда хочется только одного – спать. Однако через пятнадцать минут после заселения нас ждут внизу для «похода» в SPA –центр отеля. Сначала – сауна парк. Для любителей бань, парных и тому подобных «заведений» это примерно то же, что для малыша посещение парка аттракционов: финская сауна и турецкий хамам, биосауна с аромотерапией, римская парная, бассейн с гидромассажем, термальный бассейн, ледяной фонтан и т.д. На выбор предлагают такое количество процедур, что можно растеряться. Как в известной рекламе хочется чего-то расслабляющего и тонизирующего, общеизвестного но с местным колоритом одновременно. Выбираю массаж с болгарскими эфирными маслами. Это… сочетание общего массажа, аромотерапии. Все действо происходит под болгарскую этническую музыку и сопровождается традиционно болгарскими ароматом розового масла..

Ни в одной мышце не остается и следа усталости, а в голове… ни одной мысли. Совершенно нереальное в обычной обстановке состояние…

Утро по-болгарски…

Легенда гласит, что древние строили у минеральных источников “нимфеумы”, в которых жрицы, символизирующие нимф, совершали ритуалы. Повторить их «подвиг» решились и мы. За окном – плюс восемь. На часах 7.00 по болгарскому времени. Несколько шагов босиком по мокрой траве до бассейна с термальной водой (температура – плюс 37). Следующие несколько минут способны обмениваться только междометиями…

Светает. Вокруг – горы – их вершины тонут в окрашивающийся розоватым облака. Короткая перебежка до бассейна с более холодной водой. Энергичный заплыв – два раза туда и обратно. И возвращение в теплый бассейн. Краски становятся ярче, запахи сильнее… В тишине слышим пение соловья. Еще пару раз перемещаемся из бассейна в бассейн. Уже совсем не холодно.   И спать совершенно не хочется. Хочется только вдыхать, смотреть, наслаждаться этой минутой...

Вообще, приезжать на Spa отдых в Болгарию нужно на несколько дней. Выкроить короткий отпуск, выбрать курорт, отель и понравившуюся программу. Сбежать от всех проблем и привычных лиц и посвятить эти несколько дней только своему здоровью и красоте. Кстати в финансовом плане это будет намного выгоднее, чем посещение местных салонов.

Чтобы не быть голословной, приведу примеры: двухдневный отдых в отеле Medite Resort Spa Hotel 4*(www.hotelmedite.com) , здесь же, в Сандански с проживанием, завтраком и SPA – программой (массаж горячими камнями, пиллинг тела, терапия лица – экстрогидратация, бассейн, сауна, фитнес) стоит 130 евро. А 10 дней интенсивного отдыха в этом же отеле с более расширенной программой (массаж горячими камнями, массаж «Мания», «GIGI oxygenPime» – терапия лица, травяные ванны, рефлексотерапия, витаминные маски для лица, процедура ухода за телом «Рисовое наслаждение», парафинотерапия рук и ступней, сауна и пилинг с эфирными маслами, подводный массаж с водрослями, тропикана массаж, бассейн, сауна, фитнес) обойдуться в 564 евро. Уникальный воздух, красивейшие виды и восхищение окружающих по возвращению домой – бонусом.

Сравните привычные цены в самарских и тольяттинских SPA – салонах… Разница будет выше стоимости авиаперелета.

Кстати хорошо считающие европейцы уже прекрасно поняли выгоду болгарского SPA- отдыха и с удовольствием приезжают на болгарские курорты круглый год.

Быть около того места, где жила легендарная Ванга и не посетить его было бы неправильно. Поэтому по дороге делаем небольшой крюк и заезжаем в Рупите.

Рупите. У Ванги

Недалеко от Сандански находится необычное место – Рупите. Многие годы со всего мира сюда приходили тысячи людей в надежде получить ответы на самые важные вопросы жизни, найти близких, вернуть здоровье. Здесь принимала страждущих ясновидящая Ванга.

Необычайна судьба великой болгарской ясновидящей, одной из самых легендарных личностей двадцатого столетия. В двенадцать лет Ванга попадает в эпицентр смерча, который несет ее по полю два километра. Спустя несколько часов её нашли засыпанной землей. После этого девочка потеряла зрение. Однако лишившись способности видеть окружающие предметы, Ванга обретает дар ясновидения. В годы второй мировой войны к Ванге стали обращаться сотни людей с просьбой помочь найти им своих близких. Позже прорицания Ванги получили известность и за пределами Болгарии. Ванга получает официальную поддержку властей. И перебирается в Рупите, утверждая, что выбрать это место ей велели те силы, через которых она и получает информацию. В маленький домик в Рупите приезжали люди со всего мира за помощью, советом. Здесь же, среди гор Ванга завещала похоронить ее.

Место действительно очень неоднозначное – после смерти Ванги здесь построена церковь в память о ясновидящей. Расписывал ее известный болгарский художник Светлин Русев, а позировали ему реальные люди, что противоречит канонам, поэтому официальные церковные власти Болгарии не признают этот храм. Но и сегодня люди по-прежнему приезжают в Рупите. Поставить свечку и попросить помощи отдать дань памяти Ванге.

Столица курортов

Велинград – один из самых молодых городов. До середины прошлого столетия здесь находились деревушки Лъджене, Каменица и Чепино, со всех сторон окруженные Родопскими и Рильскими горами. Возникший в 1947 году Велинград, уже заслужил славу курортной столицы Болгарии. Расположен курорт на высоте 740 метров над уровнем моря. Тысячелетия назад здесь, в Чепинской долине звучал голос мифического певца Орфея. А вдохновляла его, по всей видимости, красота окружающих гор, сосновые леса и многочисленные источники. Сегодня их насчитывается более 80.

Сегодня Велинград достаточно большой город со множеством отелей, развлекательных комплексов, ресторанов (в том числе национальных).

Spa Club Bor 4* – крупнейший четырехзвездный бальнеокомплекс Велинграда. В архитектуре здания отдаленно угадываются черты древнеримских терм. Из номера открывается потрясающий вид на карабкающийся по склонам Родоп город.

Уже привычный вечерний spa марафон. Не пытаясь объять необъятное выбираю классическое и привычное сауну и массаж. Все качественно красиво, приятно, в соответствующем антураже. Цены – чуть выше, чем в Сандански (но по-прежнему значительно ниже наших салонов).

Кстати те, кто ускорено прошел SPA-сеанс, успели совершить шопинг-экскурсию. Милые вещицы из серебра, розовая вода, а также по очень выгодным ценам сумки, ремни и т.д. вполне уместны в качестве болгарских подарков для родственников и друзей.

Хисар. По следам императора Диокцелиана

Древние стены – массивные серые камни, чередующиеся с красным кирпичом – встречают всех въезжающих в Хисар. И сразу воображение переносит на несколько десятков столетий назад. Когда император Диоклециан (тот самый, который отказался от правления римской империей и прославился выращиванием капусты) посетил в 293 году существовавшее на этом месте поселение и огораживает его крепостной стеной. Город получает название Диоклециенопол. Горячие источники, которыми, и славилось это поселение, объявляются собственностью императора, а новообразованный город становится среди римских патрициев «модным курортом».

Все составляющие идеального курорта сохранились в Хисаре и сегодня – благоприятный климат, великолепные пейзажи (город со всех сторон окружен горами) пышная растительность. Главное богатство города – это 22 минеральных источника с температурой от 37 до 52 °С. Подобные источники уникальны не только в Болгарии, но во всем мире. Все виды воды с низкой минерализацией, гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, без какого-либо запаха и очень приятные на вкус. Минеральная вода из источников Хисара показана для лечения почечных, желудочных, урологических и печеночных заболеваний, а также для заболеваний опорно-двигательной системы.

Медики рекомендуют всем пациентам совершать три раза в день моцион до бювета и пить воду непосредственно на месте – тогда вода сохраняет все свои лечебные свойства. Чтобы почувствовать себя настоящими курортниками мы отправились на прогулку по Хисару.

Главной достопримечательностью можно считать городской парк, вдоль которого тянутся древние городские стены с воротами, здания начала двадцатого века, множество уютных открытых кафе в национальном стиле. В центре парка – бювет с традиционными белыми колонами.

Словом классический курортный город, в котором можно неспешно и комфортоно проводить время, избавляясь от серьезных заболеваний или поправляя здоровье.

Отели со SPA- центрам и термальными бассейнами предлагают достаточно высокий уровень сервиса.

Кстати из Хисара можно совершать интересные экскурсии. В пятидесяти километрах находится Пловдив – вторая столица Болгарии, недалеко до Казанлыка, всемирно известной розовой долины, а в окрестностях Хисара сохранилось большое количество фракийских гробниц.

Здесь остановилось время…

У древних фракийцев, чьи племена столетиями занимали территорию современной Болгарии, существовал культ смерти. К факту прерывания земного пути они готовились основательно. Возводя еще при жизни гробницы-храмы. Создавали их из огромных плит, которым не страшны столетия, украшали резьбой по камню. Погибла фракийская цивилизация, ушли в небытие имена вождей и героев, засыпались землей древние храмы-границы. Но сегодня в Болгарии археологами открыто множество свидетельств древнефракийской культуры.

Одним из интереснейших памятников прошлого является, фракийский культовый центр Староселе, недалеко от Хисара. В 2000 году болгарские археологи обнаружили царскую гробницу, которая находится в храме – месте отправления религиозных обрядов. Ученые предполагают, что в Староселе был похоронен фракийский царь Ситалк. Масштабы древнего строительства (предположительно 4-5 век до н.э) поражают. Огромные каменные глыбы, скрепленные металлическими скобами, прекрасно сохранились до наших дней.

In vino veritas

И не только истина, но еще здоровье и долголетие. Вино, как утверждали еще древние, обладает уникальными лечебными свойствами. А современные медицинские исследования этот факт подтверждают.

Климат Болгарии идеален для выращивания винограда, а болгарские вина столетиями пользуются неизменной популярностью у большинства европейских народов. Так что лечится в Болгарии можно не только минеральной водой. Поэтому логическим продолжением знакомства с фракийским храмом стало посещение Винарни «Старосел». Здесь гостям предлагается узнать весь путь вина от лозы до бокала. Спускаемся в цеха, где изготавливается вино. Через несколько месяцев, когда созреет новый урожай винограда, здесь закипит работа. А сегодня тишина и почти стерильная чистота. Новейшее итальянское оборудование, современные технологии.

Несколько шагов по коридору, лестничный пролет и мы переносимся на много столетий назад. Дегустационный зал. Здесь его гордо называют «Новым храмом бога Диониса». Сделан зал действительно по всем архитектурным законом древнего храма с поразительной акустикой и соответствующим оформлением. Здесь гостям предлагается прикоснуться к древнему и великому искусству винопития.

Кстати почувствовать в полной мере целительное воздействие вина можно в SPA- центре, в котором большинство процедур делаются на основе винограда.

А для тех, кто, увлекшись процессом, не захочет покидать гостеприимный Старосел – гостиничные номера, оформленные в национальном болгарском стиле.

Но нас ждала болгарская столица, поэтому, наскоро ознакомившись с азами искусства дегустации (и получив диплом, подтверждающий приобретенные навыки) отправляемся в Софию.

София оставила самые приятные впечатления. Она не похожа на суетливые европейские мегаполисы – даже станции метро превращены здесь в археологические музеи. Поразило большое количество архитектурных памятников связанных с Россией – от здания посольства до известного поразительно красивого Собора Александра Невского.

История этого города достойна не краткого пересказа, а, пожалуй, отдельной публикации. А осмотру Софии стоит уделить не полтора часа (которые были у нас), а, по меньшей мере, целый день. Так что более близкое знакомство с одним из древнейших европейских городов – еще один повод для возвращения в Болгарию.

Итак, вновь о Болгарских «ящичках». Болгария это не только море и горные лыжи – повторяли организаторы Форума, открывая нам каждый день целебные источники, прекрасные курорты, раскрывая тайны красоты и здоровья. Но, я уверена, что и это еще не все. Что есть в этой стране еще много нераскрытых «ящичков». И каждую новую поездку в Болгарии все еще будет оставаться тот заветный ящичек, ради открывания которого сюда захочется вернуться снова и снова.

Ольга Шандуренко, главный редактор, директор журнала «Все включено»

О курортах Болгарии на портале www.sankurtur.ru

25.08.2009 По пути вина в Болгарии

22.05.2009 Болгарская шкатулка. Болгария, Хисар. Записки из путешествия….

23.04.2009 В Болгарии начался бум бальнео-отелей

02.03.2009 Союз бальнеологии меняет туристический имидж Болгарии

07.02.2009 Год Болгарии в России начался с выставки вина и целебных вод

Маньшина Н.В. Болгария - курорты на водах Курортные ведомости Научно-информационный журнал, № 3(54) 20



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования