Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Болгария предложит туристам новые возможности отдыха

Park Hotel Pirin 5*, Сандански
Spa Hotel Hissar 4*, Хисар
Spa Hotel Devin 4* Девин
Spa Club Bor 4*, Велинград
Spa Hotel Astrea 4*, Хисар
Katarino Spa Complex 4*, Разлог
Spa Club Central – бутик-отель, Хисар
Strimon Spa Club, Кюстендил
23.04.2009

В Болгарии начался бум бальнео-отелей

После активной застройки Черноморского побережья и инвестиций в средства размещения на горнолыжных курортах, в Болгарии начался настоящий гостиничный бум в тех городах, за которыми закрепился статус бальнеологических центров.

4 млрд. евро в последние 15 лет было инвестировано в спа- и велнесс-отели, большая часть этих инвестиций приходится на последние 7 лет. Доходы гостиниц, построенных на бальнеологических курортах составили 0,25% ВВП страны. Показатель, возможно, не слишком высокий, но нужно учесть, что за 2 года он вырос в 2 раза. Эти цифры были озвучены Стефаном Шарлоповым, владельцем крупнейшей болгарской сети бальнео- и бизнес-отелей Sarlopov Hotels и председателем Болгарского союза бальнеологии и спа-туризма на форуме, посвященном возможностям бальнео-курортов Болгарии (подробный отчет о форуме читайте в ближайших выпусках RATA-news). На форум были приглашены российские специалисты: врачи, сотрудники туристических компаний, журналисты, специализирующиеся на теме бальнеотуризма. Российские участники были поражены размахом гостиничного строительства и уровнем отелей на болгарских курортах.

Стефан Шарлопов рассказал, что когда он несколько лет назад построил свой первый спа-отель «Мургавец» на горнолыжном курорте Пампорово, многие сомневались в успехе проекта. Однако «Мургавец» стал очень популярным как в Болгарии, так и за ее пределами.

Бальнео-отели новой плеяды – то есть построенные в 2005-09 годы строились и строятся в центрах сосредоточения минеральных целебных источников, по числу которых Болгария занимает третье место в Европе. Так, в Сандански, известном курорте на юго-западе страны, который считается лучшим в Европе местом для лечения астмы, открылись Medite Resort Spa Hotel 4*, (34 номера) и Park Hotel Pirin 5* (фото), на 84 номера и 57 апартаментов.

В Кюстендиле, который со времен Римской империи прославился своими водами и лечебным торфом, в реконструированном здании первой половины XX века открылся отель Strimon Spa Club 5* (фото) на 66 номеров. В южном городе Девин открылась еще одна гостиница сети Sarlopov – Spa Hotel Devin 4*, в ней 62 номера. В спа-центре отеля используют воды местных источников: гидрокарбонатные, натриевые, сульфатные, фторные, кремниевые, радоновые. В местечке Катарино близ города Разлог стал принимать гостей отель Katarino Spa Complex 4*, который также использует местную минеральную воду, кроме того, гостиничный комплекс окружен горами, здесь пересекаются массивы Рила, Пирин и Родопы, и горный воздух здешних мест – еще один лечебный фактор. В Хисаре, городе с тысячелетней курортной историей, известном горячими минеральными источниками с гидрокарбонатными, сульфатными, натриевыми, фторными, кремниевыми водами с содержанием радона и мягким и сухим климатом, в последние годы также открылись несколько гостиниц, предлагающих оздоровительные и спа- услуги. Это Spa Hotel Astrea 4* на 100 мест, позже потроены новые корпуса у Spa Hotel Hissar 4*, сейчас он располагает 106 номерами. В конце прошлого года здесь также открылся бутик-отель Spa Club Central (31 номер).

Больше всего новых гостиниц появилось в бальнеостолице Болгарии – Велинграде. Этот город располагает 80 источниками и 18 видами минеральных вод. Спектр применения их – очень широкий. На курорт приезжают те, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезнями желудочно-кишечного тракта, урологическими, гинекологическими, кожными. К услугам гостей – новые гостиничные комплексы – Grand Hotel Velingrad 4* (80 номеров), Spa Hotel Rich 4* (52 номера), Olymp Park Hotel 4* (146 номеров), Spa Club Bor 4* (146 номеров).

Характерная черта подавляющего большинства болгарских спа-отелей: наличие квалифицированного медперсонала. Все процедуры делают только дипломированные и высококвалифицированные специалисты, отбирают которых очень строго. Назначает процедуры врач, который контролирует изменения в состоянии здоровья гостей, даже если они – практически здоровые люди и приехали курорт с целью профилактики. Есть гостиницы, в которых предлагают весьма серьезные специализированные лечебные программы. Например, в Strimon Spa Club (Кюстендил) предлагают две медицинские программы: очищение организма и лечение бесплодия супружеских пар. А так выглядит перечень лечебных программ, которые предлагает Park Hotel Pirin в Сандански: лечение хронических заболеваний дыхательной системы, реабилитационные программы после пневмонии и эмфиземы легких, лечение после перенесенных переломов, ревматоидного артрита, остеопороза, лечение заболеваний периферической нервной системы – невралгий, плекситов, реабилитация после инсультов. По сути дела, многие спа-отели предлагают не просто спа-процедуры, а санаторное лечение в комфортных и даже роскошных условиях.


В ближайшее время в Болгарии откроются новые бальнео-отели. На курорте Выршец летом этого года открывается гостиница SPA Resort Park Varshets 4* на 33 номера с медицинским спа. В Велинграде готовятся к открытию двух бальнеокомплексов, «Святой Спас I» и «Святой Спас II». Они предусматривают проживание в пятизвездочной гостинице и лечение. Первых гостей «Святой Спас I» примет уже в этом году. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R


О курортах Болгарии на портале www.sankurtur.ru

25.08.2009 По пути вина в Болгарии

22.05.2009 Болгарская шкатулка. Болгария, Хисар. Записки из путешествия….

28.04.2009 Туризм - перспективная сфера сотрудничества Болгарии и России

23.04.2009 В Болгарии начался бум бальнео-отелей

02.03.2009 Союз бальнеологии меняет туристический имидж Болгарии

07.02.2009 Год Болгарии в России начался с выставки вина и целебных вод

Маньшина Н.В. Болгария - курорты на водах Курортные ведомости Научно-информационный журнал, № 3(54) 20


Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования