Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Здоровье здоровых людей

10.04.2009

Здравница 2009Курортологи настроены на перемены

7 апреля весь мир отмечает День здоровья. В этот день в Домжуре состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к Всероссийскому форуму «Здравница-2009» который пройдет в мае в санатории  «Волжский утес», что в Самарской области. На пресс-конференции был рассмотрен вопрос о месте восстановительной медицины и курортологии в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2020 г.

Сегодня здоровье нации существенным образом определяют характер демографических процессов, в том числе продолжительность жизни и уровень смертности. Важную роль в снижении смертности и восстановлении здоровья населения наряду с другими социальными и медицинскими мерами может сыграть ускоренное развитие санаторно-курортного дела в стране. Практически нет заболеваний, которые нельзя было бы лечить на курортах. Отечественный и мировой опыт применения природных лечебных ресурсов свидетельствует о высокой медицинской и экономической эффективности лечения, профилактики и реабилитации больных. Проблемы санаторно-курортного комплекса России в условиях мирового финансового кризиса, сохранения и рационального использования природных лечебных ресурсов и курортных территорий, государственной поддержки в обеспечении населения санаторно-курортной медицинской помощью и другие вопросы и предстоит обсудить на майском форуме «Здравница-2009».

Генеральный директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии академик РАМН Александр Разумов дал возможность выступить на пресс-конференции всем ответственным лицам, чтобы у журналистов сложилось представление о ситуации в санаторно-курортной сфере, в частности, по вопросу о том, почему не хватает конкурентоспособности нашим здравницам.
 
Как подчеркнула заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Эльмира Глубоковская, на курортах проводится санаторная профилактика и реабилитация граждан, и как в любом социальном государстве должен быть обеспечен доступ населения к качественным услугам. Как это осуществить? Кто должен отдыхать в наших здравницах? Как сделать путевку доступной по цене? На эти вопросы попытались ответить заместитель председателя Федерального фонда социального страхования РФ Виталий Линник, президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко и заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серёгина.

Корреспондент «МГ» поинтересовалась у заместителя начальника Управления организации медицинской помощи ФМБА России Игоря Полозкова, как собирается его ведомство реализовать новые полномочия в области санаторно-курортной помощи. Оказывается, речь идет не о каких-то кардинальных изменениях, а лишь о реанимации существующей системы. «Наследство», конечно, у ФМБА большое - 15 санаторно-курортных учреждений и 3 института курортологии, но их техническая база должна быть лучше. Вот этим в первую очередь и займется агентство, чтобы потом запускать полноценные программы восстановительного лечения больных, а также профилактические и оздоровительные мероприятия.

В заключение разговора журналисты попросили сформулировать основные проблемы в развитии курортного дела. А.Разумов считает, что необходимо провести глубокую реструктуризацию санаторно-оздоровительного комплекса. Определить базовые санатории, где бы апробировались новые методики восстановительного лечения, над которыми продолжают работать ученые. К примеру, на пресс-конференции презентовался высокоэффективный метод лечения заболеваний позвоночника и суставов профессора Уральской государственной медицинской академии Андрея Герасимова. Предстоит пересмотреть возможности социального, медицинского и добровольного страхования в восстановлении и сохранении здоровья людей. Более основательно, считает А.Разумов, должна вестись подготовка специалистов по восстановительной медицине и санаторно-курортному делу. И наконец, назрел вопрос о создании государственной организации Роскурорт, которая отвечала бы за состояние санаторно-курортного комплекса, несла ответственность за его развитие.

Галина ПАПЫРИНА, Медицинская газета



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования