Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Отдохнуть в санатории мешают нехватка денег и короткий отпуск

25.03.2009

Почему так мало россиян может позволить себе оздоровление в санаториях

 - на этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, прошедшего в РИА «Новости»

Александр Ищенко, член Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассказал собравшимся о том, что в парламенте ведется большая работа по подготовке закона о курортах. Правовой акт, регулирующий защиту и развитие российских курортов, которые обладают уникальными лечебными факторами, пытались принять неоднократно, начиная с 90-х годов, но безуспешно. Сейчас же, по мнению г-на Ищенко, депутаты, как никогда, близки к цели. Форсировать принятие закона надо и по той причине, что богатства российских курортов, которые согласно Конституции - народное достояние, все чаще находятся под угрозой. Депутат напомнил в этой связи ряд громких процессов в Кисловодске: осуждены первые лица города, выдававшие санкции на незаконное строительство в первой природоохранной зоне.

В регулировании и стандартизации нуждаются и сами программы санаторно-курортного лечения, продолжила тему Наталья Корчажкина, заместитель генерального директора ФМБЦ им. А. И. Бурназяна. «Перебор» процедур для людей, приезжающих на лечение, также опасен, как и «недобор», констатировала эксперт. По словам г-жи Корчажкиной, должны быть четко прописаны стандарты программ и для практически здоровых людей, которые приезжают в санатории на короткие сроки для отдыха. Она рассказала о детских программах - перед медиками стоит задача так спланировать лечение и оздоровление детей, чтобы это пошло на пользу повышению репродуктивных функций в будущем. Раньше подобное лечение рекомендовалось для людей детородного возраста, сейчас специалисты пришли к выводу, что заботиться о репродуктивном здоровье будущих мам и пап нужно, когда они еще сами - маленькие дети. Поэтому детские санаторно-курортные программы должны быть направлены на раннюю диагностику и лечение, прежде всего, тех заболеваний, которые в будущем могут осложнить способность к деторождению, резюмировала Наталья Корчажкина.

Как россияне сами относятся к санаторно-курортному лечению, насколько нуждаются в нем? На этот вопрос отвечала Елена Пахомова, руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ. Опросы показали, что 65% жителей нашей страны в последние 3-4 года находятся в состоянии «накопленной усталости», то есть за время отпуска не успевают полноценно отдохнуть. 85% россиян никогда не отдыхали в санаториях, главная причина - нехватка средств. По словам г-жи Пахомовой, многие говорили еще и об укороченных, поделенных надвое отпусках, которые стали практиковать работодатели: участники опросов считают, что за это время нельзя полноценно подлечиться в санатории, и предпочитают уехать «просто отдохнуть» с семьей. Те 14%, что все-таки посещают санатории, считают, что лучшие курорты - в Кавминводах и Краснодарском крае. Лишь 3% опрошенных выразили недовольство уровнем обслуживания на российских курортах, остальные высоко оценили и сервис, и качество медицинских услуг. И этот ответ говорит о том, что многое на отечественных курортах в последние годы поменялось к лучшему. (Элеонора Арефьева, RATA-news)



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования