Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - VIII курортный форум «Кавказская здравница-2009»

«Кавказская здравница – 2009» Пленарное заседание Южно-Российского курортного форума
«Кавказская здравница – 2009» Интервью президента РСТ С.П. Шпилько
«Кавказская здравница – 2009» Санаторий «Виктория» – «лучшая специализированная здравница»
«Кавказская здравница – 2009» «Санаторий «Плаза», – призер конкурса на лучшую здравницу
06.03.2009

В Кисловодске подведены итоги VIII Южно-Российский курортного форума «Кавказская здравница-2009»

В Кисловодске прошел VIII Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница-2009» 26-28 февраля ежегодный Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница» прошел в Кисловодске в выставочном центре «Кавказ» под эгидой и при активной поддержке Правительства Ставропольского края, Администрации КМВ, ТПП Ставропольского края, Российского союза туриндустрии. За время своей работы Форум приобрел статус одного из лучших профессионально подготовленных выставочных проектов на Юге России. В восьмой раз на престижной площадке выставочного комплекса «Кавказ» собрались ученые, представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественного питания и здравоохранения, чтобы обменяться опытом, представить новейшие разработки и заключить взаимовыгодные контракты. В пленарном заседании, которое проходило в здании Госфилармонии Кисловодска, приняли участие член Совета Федерации Анатолий Коробейников, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко, президент российского Союза туристской индустрии Сергей Шпилько, директор Пятигорского государственного института курортологии Николай Истошин и другие.

Анатолий Антонович в своем приветственном слове отметил значимость курортов Юга России в сохранении здоровья нации. Он подчеркнул, что в Национальной программе «Здоровье» вопросам профилактики уделено недостаточное внимание. Курорты Кавказских Минеральных Вод привлекают людей желающих сохранить свое здоровье.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко рассказал о проблемах и перспективах развития внутреннего туризма в современных условиях. Особое внимание он уделил состоянию и развитию в России лечебно-оздоровительного туризма, который по объему занимает третье место после пляжного и культурно-исторического туризма. Именно этому направлению, подчеркнул Геннадий Пилипенко, нужно уделять больше внимания со стороны государства. Без поддержки здесь не обойтись, так как для развития спа-туризма требуются серьезные капитальные вложения. Если средняя окупаемость гостиничного объекта 7-8 лет, то санаторного - не менее 10. Еще одна важная составляющая развития лечебно-оздоровительного сегмента туризма – необходимость освоения новых площадок на прибрежных территориях теплых морей – Азовском и Каспийском. Здесь должны создаваться курорты нового уровня. И работа в этом направлении ведется.

С основным докладом выступил руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский. Он обратил внимание участников форума на особую привлекательность курортного региона, на тот благоприятный инвестиционный климат, который позволяет в рамках государственно-частного партнерства эффективно решать вопросы развития территории. В. Вышинский сообщил, что на федеральных курортах региона действуют 134 здравницы круглогодичного использования и 40 туристических гостиниц и отелей. В 2008 г. на курортах Кавказских Минеральных Вод отдохнули и укрепили здоровье 715 тысяч россиян и жителей ближнего зарубежья.

Начиная с 2000 г. в регион было привлечено более 90 млрд. руб. из бюджетных и внебюджетных источников. Сегодня в регионе одновременно ведутся реконструкция и строительство 34 объектов санаторно-курортного и туристического комплекса в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод до 2020 года».

Однако в условиях мирового финансового кризиса курортно-туристический комплекс является наиболее уязвимым сектором экономики, отметил В. Вышинский. И только умелая, мощная презентация возможностей курорта позволит несколько сгладить негативное воздействие кризисных явлений.

Эту же мысль подчеркивали в своих выступлениях губернаторы Ставропольского края и Астраханской области Валерий Гаевский и Александр Жилкин. Торжественное подписание двухстороннего Соглашения между Правительством Астраханской области которое представлял Губернатор Александр Жилкин и Правительством Ставропольского края Губернатор Валерий Гаевский о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве стало одним из главных событий Форума.

Со времени проведения «Кавказской здравницы»; специалисты отмечают ежегодный прирост числа отдыхающих на 15-20 %. Увеличение загрузки здравниц наблюдается и в межсезонье: сегодня Кавказские Минеральные Воды – лидер по круглогодичной загрузке среди курортов России.

В рамках Форума традиционно прошли специализированные выставки: «Российские курорты», «Индустрия гостеприимства» и «Ваше здоровье». Экспозиции продемонстрировали возможности для оснащения материально-технической базы санаториев, медучреждений и предприятий гостинично-ресторанной сферы.

В рамках научной программы Форума прошел научно-практический конгресс «Здравницы КМВ – лечебная база России. Применение современных технологий и оборудования в области санаторно-курортного лечения», секционные заседания «Ессентуки – федеральный курорт лечения больных сахарным диабетом. Современные методы лечения и реабилитации», «Роль здравниц Кавказских Минеральных Вод в лечении урологических заболеваний», краевая конференция «Диагностика и лечение заболеваний органов дыхания».

Семинары «Проблемы и перспективы курортно-туристического сезона 2009», «Правовые аспекты деятельности туристических компаний» привлекли представителей туркомпаний и здравниц Юга России.

В рамках Форума прошел конкурс на лучшую здравницу. По его итогам получили призы ООО «Санаторий «Плаза» из Кисловодска, санаторий «Машук» и ФГУ «Центральный военный детский санаторий МО РФ» из Пятигорска, «Виктория» из Ессентуков и железноводский санаторий «Дубовая роща» управления делами президента РФ. Лучшей специализированной здравницей назван санаторий «Виктория» кисловодского филиала ОАО «ЦСТС».

В номинации «Лучшая гостиница» наград удостоились ООО «ПАН интер», ООО «Дача генерала Николаева», МУП «Гостиница «Жемчужина Кавказа», ООО «Гостиничный комплекс «Бештау». Среди туристических фирм призов удостоены кисловодские «Алеан-КМВ», «Танэкс» и «Пятигорск-Интур».

По итогам дегустационного конкурса минеральных лечебных и питьевых вод Гран-при удостоились фирма «Минеральные воды Железноводска» за воду «Лысогорская», завод «Нарсан» за «Кисловодскую целебную», завод «Нарзан» за напиток «Шарли» и торговый дом «Юг России» за напиток «Алазани».

Южно-Российский форум «Кавказская здравница» знаменателен и тем, что в его программу включен ежегодный Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Мир вкуса», организуемый Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров. Конкурс собирает специалистов не только из городов Южного федерального округа, но и других регионов России.

Среди участников Форума «Кавказская Здравица 2009» – известные российские и зарубежные компании. Для многих компаний участие в этих мероприятиях стало традицией, позволяющей наладить партнерские связи и укрепить свои позиции на рынке Южного Федерального округа.



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования