Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - В Анапе прошла международная конференция курортологов

03.12.2007

23-24 ноября 2007 г. в Анапе прошла международная научно-практическая конференция «Минеральные воды Анапы и возможности их применения». Идея провести подобное мероприятие родилась в итальянском курортном городке Червия, где на 60-й сессии Всемирной федерации водо- и климатолечения Анапа получила Большой диплом FEMTEC и звание «Лучший курортный регион 2006».

Открыл конференцию глава города-курорта Анатолий Пахомов. Участников конференции приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина; президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения, президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко; руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Юрий Пожидаев. В числе участников были представители региональных департаментов здравоохранения, ведущие специалисты городских медицинских центров, страховых и туристических компаний, журналисты из 53 городов и регионов России и стран зарубежья.

Презентацию Анапы провел мэр города Анатолий Пахомов. Он рассказал об истории, современности и перспективах развития курорта. В своем выступлении г-н Пахомов подчеркнул, что большинство здравниц курорта перешли на круглогодичный режим работы. Уникальные природные лечебные факторы, богатый опыт лечения и оздоровления при многих заболеваниях, гибкая ценовая политика позволяют выбрать санаторий не только по профилю, но и по достатку.

Здоровый климат Анапы был любим еще греками, которые строили на побережье Горгиппии (Анапы) террасы для гелиотерапии и ванны для морских купаний. Воды Семигорских источников также известны со времен Боспорского царства. В настоящее время в Анапе используются для питьевого лечения воды четырех месторождений, включая Семигорские источники. Кроме того, здесь есть своя «мацеста» (сероводородные воды) и йодобромистые рассолы, которые используют для бальнеопроцедур.

Целебные грязи Чембуркского озера применяли для лечения боевых ранений в турецком, а позже и в русском военном лазаретах. В здравницах Анапы применяют сульфидные грязи Вятязевского и Кизилташского лиманов, а также сопочные грязи (грязевых вулканов).

Основным природным лечебным факторам, которые применяются в курортной медицине Анапы уже более 100 лет, были посвящены сообщения анапских врачей и ученых НИИ и научных центров курортологии из Москвы, Пятигорска, Сочи, Крыма, Италии. Об истории развития курортной медицины в Анапе и ее современных возможностях говорил кандидат медицинских наук Владимир Аванесов, почетный гражданин города. Он акцентировал внимание на том, что фундаментальной основой курорта всегда были и остаются целебные природные ресурсы: уникальный анапский климат, теплое море, песчаные пляжи, минеральные воды и лечебные грязи.

Как отметил в своем докладе заведующий отделом изучения природных ресурсов Пятигорского ГНИИ курортологии Сергей Данилов, все воды Анапы занесены в кадастр минеральных вод СССР еще в 60-80 гг. прошлого столетия, т.е. признаны официально. О высокой терапевтической эффективности применения минеральных питьевых вод Семигорского и Анапского месторождений в комплексном восстановительном лечении говорили врачи анапских здравниц. В частности, ведущий научный сотрудник сочинского НИЦ курортологии и реабилитации Росздрава Михаил Юсупов подчеркнул, что применение питьевого лечения минеральными анапскими водами способствовало повышению на 23% эффективности курортной терапии у детей с различными заболеваниями.

Директор Железноводской клиники Пятигорского ГНИИ курортологии профессор Михаил Товгушенко предложил коллегам чаще участвовать в медицинских конференциях и конгрессах, поскольку и научные сотрудники профильных НИИ, и практические врачи мало осведомлены о методах и эффективности курортной терапии.

24 ноября состоялась торжественная закладка сосновой аллеи, которая пройдет вдоль тропы здоровья протяженностью более 20 км. Участники конференции также посетили ведущие здравницы Анапы, новые питьевые бюветы на Пионерском проспекте и парк аттракционов «Тукан», который будет введен в эксплуатацию в 2008 году. На протяжении всего маршрута мэр города Анатолий Пахомов продолжал рассказывать о перспективе развития Анапы. Особый интерес у участников форума вызвал проект «Золотая миля», предусматривающий создание в Витязевском лимане трех насыпных островов, на которых собираются создать новую пляжную зону, построить гостиницы, деловые и развлекательные центры и разбить парки.

С древних времен Анапа известна своими виноградниками. В начале XX века были даже составлены показания для применения определенных сортов винограда и вин при различных заболеваниях. Сейчас виноградолечение и винолечение - признанные методы терапии у анапских курортологов. В ближайшее время арсенал лечебных средств планируется расширить: немецкая компания готова поставить пивоварни, причем с учетом специфики курортной местности немецкие партнеры предлагают новый вид бальнеотерапии - пивные ванны.

Многие участники конференции не были в Анапе несколько лет и отметили, как она преобразилась. Обилие зелени, ухоженные парки, морская тематика в архитектуре новых и реконструированных зданий придали городу вид праздничного и нарядного приморского курорта.

(Надежда Маньшина, заместитель генерального директора НП «Санкуртур», специально для RATA-news)

Источник: RATA-news



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования