Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 825-2500
info@sankurtur.ru

Продажа путевок:


Курортные новости - Низкоуглеводные диеты способствуют развитию атеросклероза

Средиземноморская диета
09.09.2009

Диета возвращения без хлеба и макарон рискованна

Если смакование продуктов местной кухни и расслабление на лежаках для приема солнечных ванн стоило нескольких лишних килограммов, то, по возвращении из отпуска, приходится обращаться к суперинтенсивным диетам, снижающим вес. Следование низкоуглеводному питанию, исключающему хлеб и пасту, чтобы потерять достаточно много килограммов, на самом деле увеличивает риск инфаркта.

Диета возвращения без хлеба и макарон рискованна – считают диетологи из Италии. Свое мнение они основывают на исследованиях ученых из Медицинской школы имени дьяконицы Бет Израэль (США). Эксперименты, проведенные группой ученых, не только продемонстрировали, что привычка есть много мяса, рыбы и сыра, избегая углеводов, наносит вред артериям, но и подтвердили, что диета умеренная и сбалансированная остается наиболее здоровой.

Низкоуглеводные диеты способствуют развитию атеросклероза

Американские ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты, позволяющие быстро снизить вес, значительно увеличивают атеросклеротическое поражение артерий, что повышает риск развития инфаркта и инсульта, сообщает BBC.

Низкоуглеводные диеты, такие как В«кремлевскаяВ» или диета Аткинса, основанные на потреблении преимущественно мяса, рыбы и сыра в ущерб мучным продуктам, кондитерским изделиям, крупам и т.п., стали чрезвычайно популярными в последние годы. Однако их долгосрочные эффекты были практически не изучены.

Заинтересованные сообщениями о многочисленных инфарктах у приверженцев таких диет, исследователи из из Медицинской школы имени дьяконицы Бет Израэль (США) провели эксперимент на лабораторных мышах. В ходе исследования подопытные грызуны были разделены на три группы: одну кормили полноценным по составу мышиным кормом, другую держали на В«западной диетеВ» богатой жирной пищей, а третью — на низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка.

Выяснилось, что низкоуглеводное питание никак не влияет на уровень холестерина, но ускоряет развитие атеросклероза, то есть способствует образованию бляшек в артериях. Через 12 недель с начала эксперимента мыши из третьей группы значительно похудели, но атеросклероз у них возникал на 15% чаще, чем у животных, питавшихся обычной мышиной пищей. В группе В«западногоВ» питания заболеваемость атеросклерозом была повышена на 9%.

По словам руководителя исследования Энтони Розенцвайга (Anthony Rosenzweig), причины такого эффекта низкоуглеводных диет пока неясны, тем более что уровень маркеров атеросклероза в анализах крови животных остался неизменным. Возможно, этот стиль питания негативно влияет на способность клеток костного мозга очищать артерии от жировых отложений. Ученые не рекомендуют желающим похудеть налегать на мясо, лучше отдать предпочтение сбалансированному питанию и сократить количество потребляемой пищи. Однако, по его мнению, можно уверенно заявить, что полноценное питание умеренными порциями в сочетании с достаточной физической активностью является наилучшей рекомендацией для большинства людей.

Сам ученый, получив результаты эксперимента, отказался от низкоуглеводной диеты, которой придерживался до этого.

По материалам: Италия по-русски

Фото: images.google.com



Список новостей »


            Rambler's Top100     Яндекс цитирования