Ампелотерапия и энотерапия

Ампелотерапия (от греч. ἄμπελος —  ampelos — виноград; therapia — лечение; ) — лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии. Сегодня ряд престижных клиник предлагает ампелотерапию в виде виноградной диеты.

Основоположником этого направления отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Н. Дмитриев, в 1886 г. вышла его книга «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», которая и сегодня является классическим трудом по диетотерапии. В.Н. Дмитриев первый выдвинул идею, подтвержденную впоследствии научными исследованиями, что виноград нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление. Ампелотерапия – один из важных методов лечения терапии на южных курортах России – Кавминводах и курортах Черноморского побережья Кавказа.

Особенно полезны виноградные ягоды ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребенка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора. Органические кислоты винограда обусловливают диуретическое (мочегонное) действие, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты.

Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Виноград нельзя принимать при высокой степени ожирения, сахарном диабете, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, что свидетельствует об эффективности еще одного метода виноградного лечения — винотерапии, или, правильнее назвать, энотерапии (греч.- oinos–вино; therapia — лечение).

Энотерапия (winetherapy), винотерапия

Энотерапия — (греч.- οϊνος — oinos—   вино; therapia — лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Древние греки верили, что вино – это кровь бога Диониса. Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — Герион. В древнем эпосе много свидетельств об исцеляющем действии «напитка от бога». В Илиаде Гомера упоминаются имена врачей Махаона и Падалирия, которые пользовались вином при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.

В настоящее время в красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений. Важнейшие из них:

  • Mg магний — важнейший элемент для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы;
  • Fe железо участвуюто в кроветворении;
  • Cr хром катализирует синтез жирных кислот, в том числе холестерин в печени;
  • Zn цинк  участвует о в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации;
  • Rb рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.

Вино, по мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток.

Традиция многих народов винодельческих стран — употребление вина за трапезой имеет научное обоснование. Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи. Благодаря такому механизму вино — серьезное подспорье в деле переваривания «тяжелой» пищи, ибо ускоряет расщепление жиров. Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечнососудистой и нервной систем.

Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей, Авиценны:

«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство».

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. На основе полифенолов, полученных из винограда, создали косметическую гамму Кодали.

Уникальные методики лечения с применением производных винограда (виноградных листьев, косточек, оболочек) составляют основу терапии и косметических процедур винных СПА. Винная терапия – новое предложение косметологического центра «Мария» СКК «ДиЛуч» (Анапа). Впервые в России в практику введены методы лечения и косметические процедуры с использованием продуктов кубанских виноделов.

Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению. Улучшая кровообращение и повышая количество иммунокомпетентных клеток, возвращают ей сияние молодости.