Лечебное питание

Нет пищи здоровее и полезней,   Чем овощей бальзам и фруктов сок.   Они целебней ото всех болезней   И жизни нашей продлевают срок.   Авиценна. «Врачебные советы»

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

В XVII в. наметилось развитие диетологии. В 1770 г. в Московском университете И. А. Сибирский начал читать лекции по курсу семиотики, физиологии и диэтетики. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. Крупный вклад в науку о питании и диетологии внесли русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при разработке принципов диетологии.

Шведский стол в санаториях представлен чаще всего только в виде салатов, что не нарушает принципов лечебного питания. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад в Швеции делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX в. этот демократичный способ трапезы взял на вооружение весь мир. По-французски это называется «буфет», но в России больше прижилось название «шведский стол» или как его называют в Швеции – «закусочный стол».

М.И. Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, в 1920-х гг. разработал основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность. Разработанные под его руководством противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, так называемые «калиевая» и «магниевая» диеты позволили ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ.

Лечебное питание является важной составной частью комплексной курортной терапии. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с заболеванием.

Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

В санаторно-курортных учреждениях применяют номерную систему лечебных диет — от 0-нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру (от греческого diaita — образ жизни — специально подобранный по количеству, химическому составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания). Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты. Так как с этими диетами вы встретитесь в санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Диетические столы по М.И. Певзнеру

Диета

Показания

Стол № 1.

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а.

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б.

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Стол №2.

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол № 3.

Атонические запоры

Стол № 4.

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а.

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б.

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в.

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Стол № 5.

заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а.

Хронические панкреатиты

Стол № 6.

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Стол № 7.

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а.

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б.

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Стол № 8.

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

Стол № 9.

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10.

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11.

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12.

Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13.

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14.

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15.

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

 

Во всех санаториях можно получить консультацию врача диетолога. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. К примеру, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета № 1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

В лечебных учреждениях курортов наиболее приемлемым считается режим четырехразового питания. Однако он может быть изменен в зависимости от характера заболевания. Так, некоторым больным с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ (язвенная болезнь, хронический гастрит, ожирение, сахарный диабет) назначается 5- или 6-разовое питание.

Бальнеолечение и грязевые процедуры желательно проходить спустя 2-2,5 часа после завтрака, поскольку непосредственно после обильного приема пищи они переносятся значительно хуже.