Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание


Аппаратная физиотерапия: лазеротерапия, магнитотерапия, электромиостимуляция, электросон...


     

    Физиотерапия (греч. physis природа, therapeia лечение) – область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями.

    Из истории физиотерапии

    Первая в России кафедра физических методов лечения и нелекарственной терапии была открыта по инициативе профессора Э.Э. Эйхвальда — директора клинического института великой княгини Елены Павловны осенью 1887 г. в Санкт-Петербурге. Методы физиотерапии: бальнеотерапия, гидротерапия, климатотерапия, кинезитерапия, а затем электротерапия стали активно внедрять в клиническую практику.

    Первое десятилетие XX в. характеризовалось быстрым развитием как медицинской науки, так и техническими достижениями, что способствовало дальнейшему быстрому развитию физиотерапевтической службы. Физиотерапию стали применять в частных московских клинках: лечебницах Сторожева, Курдюмова, Барановича, Кишкина, Вермеля, Майкова, был открыт частный Цандеровский институт. Наряду с этим открывались кабинеты и на квартирах у частнопрактикующих врачей. Позже стали открываться физиотерапевтические кабинеты в больницах Москвы. В 1907 г. в Москве было организовано первое в России «Физикотерапевтическое Общество». Были разработаны основные показания для применения физиотерапевтических методов лечения. В основном это были «неизлечимые больные», как тогда называли большую группу хронических больных. «Здесь имеется в виду действительно хронические больные, но не в конечной, а в начальной стадии заболевания. Опять же опыт показывает, что чем раньше предпринимается надлежащее лечение хронического заболевания, тем скорее и лучше получаются результаты, — обстоятельство очень важное и с ним надо всегда считаться, чтобы в интересах больного не пропустить благоприятного момента для лечения». В эту категорию входили больные, течение болезни которых приняло затяжной характер, свыше 3 месяцев, сопровождалось временной потерей работоспособности, восстановление которой было возможным при применении специальных методов – санаторного режима, физиотерапии, ортопедии, механотерапии и пр. В лечебницах применялись все известные тогда физические методы лечения: гальванизация, фарадизация, местная дарсонвализация, световые процедуры (лампочками накаливания), суховоздушные процедуры, ручной и вибрационный массаж, врачебная гимнастика, вытяжение и гипсование, лежание на воздухе, солнечные облучения, уже тогда применяли и рентгенотерапию (поверхностную), водолечение. Ультрафиолетовые облучения и диатермия тогда только были открыты и в России еще не применялись.

    В настоящее время различные методы физиотерапии широко применяются в комплексах программах курортного лечения. Ниже приведены лишь некоторые их методов современной аппаратной физиотерапии.

    Методы аппаратной физиотерапии

    Ингаляция (in-halare– вдыхать) вдыхание паров, газов, лекарственных веществ с лечебной целью. В курортной практике широко применяют ингаляции с йодобромистыми, сульфидными, щелочными, радоновыми водами, лекарственные ингаляции с бронхолитиками и отхаркивающими препаратами. Для распыления аэрозоли используются различные ингаляторы: компрессорные, пневматические, ультразвуковые, паровые и тепловлажные, небулайзеры (лат. nebula - туман). Гидроаэроионизация минеральными водами увлажняет слизистую оболочку носа, глотки, гортани, способствует разжижению слизи, раздражая многочисленные рецепторы, заложенные в слизистых, оказывает нейрорефлекторное действие. Чаще используются ингаляции минеральной водой, с настоями трав, маслянные ингаляции, медикаментозные ингаляции с бронхолтиками, протеолитическими ферментами.

    Диадинамотерапия — физиотерапевтический метод, в основе которого лежит применение диадинамических токов (ДДТ) различных модуляций с выраженным болеутоляющим действием. Анальгезирующий эффект ДДТ обусловлен рядом факторов: понижением чувствительности периферических, в том числе и болевых рецепторов, повышением порога болевого восприятия, образованием в ткани мозга нейромедиаторов (эндорфинов), изменяющих восприятие боли. Противоотечное действие ДДТ обусловлено изменением коллоидного состояния тканей под электродами в результате низкочастотной вибрации, повышением их всасывающей способности, изменением проницаемости клеточных мембран и увеличением венозного оттока. В практике курортного лечения ДДТ нередко используют в виде ДДТ-грязи (сочетанное воздействие грязи и ДДТ).

    Индуктотермия. Метод электролечения, действующим фактором которого является высокочастотное переменное магнитное поле. Действие энергии этого поля вызывает появление наведенных (индуктивных) вихревых токов, механическая энергия которых переходит в тепло. Расширяются сосуды, ускоряется кровоток, снижается артериальное давление, улучшается коронарное кровообращение. С теплообразованием и усилением кровотока связано противовоспалительное и рассасывающее действие индуктотермии. Происходит также понижение тонуса мышц, что имеет значение при спазме гладкой мускулатуры. Понижение возбудимости нервных рецепторов обуславливает обезболивающее и седативное действие. Применение этой процедуры на область надпочечников стимулирует их глюкокортикоидную функцию. При этом методе лечения наблюдается повышение содержания кальция в тканях, бактериостатическое действие. Показаниями к назначению индуктотермии являются подострые и хронические воспалительные заболевания внутренних органов, органов малого таза, ЛОР-органов, заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы. К числу частных противопоказаний относятся нарушения болевой и температурной чувствительности кожи, наличие металлических предметов в тканях в зоне воздействия и острые гнойные процессы.

    Лазеротерапия — лечение с использованием низкоэнергетического света лазера (англ. LASER — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – источник когерентного оптического излучения высокой плотности и направленности). Лазеротерапия — сравнительно молодой метод терапии. История его применения насчитывает немногим более 30 лет. Приоритет в разработке вообще всей лазерной техники — будь то в области космических исследований или в медицине — принадлежит советским ученым. Первые лазеры использовали в хирургии. За создание метода лечения ишемической болезни сердца И.М. Курочкину была присуждена государственная премия в 1989 г. В настоящее время лазерные методы лечения занимают одно из ведущих мест в списке самых перспективных направлений современной медицины.

    Лазеротерапия зарегистрирована Минздравом и разрешена к применению в РФ. Существует четкая схема сочетания лазеротерапии с медикаментозной терапией, в соответствии с которой, достигается наилучший лечебный эффект. В настоящее время лазеротерапия, являясь особым разделом медицины, успешно применяется практически во всех ее областях и официально признана всеми развитыми странами.

    При наружном применении лечение лазером происходит путем воздействия излучающего терминала на определенные зоны и точки тела. Свет проникает сквозь ткани на большую глубину и стимулирует обмен веществ в пораженных тканях, активизирует заживление и регенерацию, происходит общая стимуляция организма в целом. При внутривенной лазеротерапии, через тонкий световой проводник, который вводится в вену, лазерный луч воздействует на кровь. Внутрисосудистое действие низкоинтенсивным излучением позволяет воздействовать на всю массу крови. Это приводит к стимуляции кроветворения, усилению иммунитета, повышению транспортной функции крови, а так же способствует усилению метаболизма.

    Лекарственный электрофорез (греч. phoresis — несение) — электрофармакотерапевтический метод сочетанного воздействия на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Фармакологическая активность лекарственных веществ, на фоне действия постоянного тока возрастает, так как они вводятся в ткани в ионном виде. Депонирование лекарственных веществ в коже обеспечивает их длительное рефлекторное и очаговое влияние на организм (в течение суток и более). Уменьшается побочное действие лекарств, поскольку они поступают в организм в незначительных количествах, минуя желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем концентрация препарата в патологическом очаге возрастает и может в несколько раз превышать концентрацию при парентеральном введении лекарств. Лекарственный электрофорез оказывает на организм противовоспалительное, рассасывающее, местно-анастезирующее действие, улучшает кровоснабжение тканей и проводимость периферических нервных волокон, уменьшает патологическую импульсацию с периферии, нормализует функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. На курорте часто применяют электрофорез лечебных грязей (гальваногрязь).

    Магнитотерапия — новое направление физиотерапии, основанное на воздействии переменного магнитного поля низкой частоты на весь организм или его часть. Установки магнитотерапевтичеcкие низкочастотные с регулировкой частоты, модуляции и индукции вращающегося магнитного поля в различных модификациях разработаны российскими учеными. Компьютерное обеспечение аппаратов позволяет проводить непрерывный контроль и составление индивидуальной программы каждому пациенту.

    Общая магнитотерапия, т.е. воздействие магнитным полем одновременно на все тело за счет размещения пациента целиком внутри индуктора большого диаметра, позволяет одновременно влиять на все системы организма, в том числе нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую, а также на обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы и др.

    Магнитотерапия обладает обезболивающим, спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, активирует процессы репарации и регенерации, оказывает мощное противовоспалительное и противоотечное действие, за счет нормализации тонуса кровеносных и лимфатических сосудов и реологических свойств крови улучшает микроциркуляцию и периферический кровоток и лимфоток, активирует деятельность симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, улучшает работу вегетативной нервной системы и эндокринной системы, восстанавливает иммунитет. Общее действие магнитотерапии проявляется улучшением психофизического и эмоционального состояния, нормализацией сна.

    Широкий спектр показаний для лечения и многогранность действия на организм, а также небольшое число противопоказаний позволяет применять аппараты для общей магнитотерапии не только для лечения заболеваний, но и в процессе реабилитации, а также для профилактики заболеваний (в том числе иммунозависимых и онкологических).

    Противопоказания: беременность; недостаточность кровообращения II Б – III стадий; системные заболевания крови; наличие инородных магнитных тел (например, кардиостимуляторов); острые инфекционные заболевания; геморрагические васкулиты и другие патологические процессы, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.

    УВЧ-терапия. Метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного преимущественно ультравысокочастотного электромагнитного поля (э. п. УВЧ). Физическое действие э. п. УВЧ заключается в активном поглощении энергии поля тканями и преобразовании ее в тепловую энергию, а также в развитии осцилляторного эффекта, характерного для высокочастотных электромагнитных колебаний. Основное теплообразование происходит в тканях, плохо проводящих электрический ток (нервная, костная и т.д.). Э.п. УВЧ оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения крово- и лимфообращения, дегидратации тканей и уменьшения экссудации, активирует функции соединительной ткани, стимулирует процессы клеточной пролиферации, что создает возможность ограничивать воспалительный очаг плотной соединительной капсулой. Э.п. УВЧ оказывает антиспастическое действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчного пузыря, ускоряет регенерацию нервной ткани, усиливает проводимость импульсов по нервному волокну, понижает чувствительность концевых нервных рецепторов, т.е. способствует обезболиванию, уменьшает тонус капилляров, артериол, понижает артериальное давление, вызывает брадикардию. Лечение показано при различных острых и хронических воспалительных процессах внутренних органов (бронхиты, холециститы, пневмонии), опорно-двигательного аппарата, уха, горла, носа (ангины, отиты), периферической нервной системы (невриты), женской половой сферы, дистрофических процессах.

    Ультразвуковая терапия оказывает на организм механическое, физико-химическое и слабое тепловое действие. Механическое действие ультразвука, обусловленное переменным акустическим давлением, вызывает микровибрацию, своеобразный «микромассаж» тканей. Благодаря физико-химическому воздействию ультразвука повышается интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов, увеличивается образование биологически активных веществ — гепарина, гистамина, серотонина и др. Ультразвук обладает выраженным обезболивающим, спазмолитическим (устраняющим спазмы), противовоспалительным, противоаллергическим и общетонизирующим действием. Он стимулирует крово- и лимфообращение, восстановительные процессы, улучшает питание тканей. Ультразвуковая терапия нашла широкое применение в клинике внутренних болезней, при заболеваниях суставов, кожи, уха, горла, носа.

    Фонофорез (син.: сонофорез, ультрафонофорез) — метод лечения, заключающийся в сочетанном воздействии на определенные участки тела больного ультразвуком и нанесенными на их поверхность растворами, эмульсиями или мазями, лечебной грязью. Применяется при заболеваниях суставов и позвоночника, урологических и гинекологических заболеваниях.

    Электросон. Метод электротерапии, при котором используются импульсные токи низкой частоты для непосредственного воздействия на центральную нервную систему, чтобы вызвать ее торможение и таким образом сон у больного. Механизм действия складывается из прямого и рефлекторного влияния импульсов тока на кору головного мозга и подкорковые образования. Импульсный ток является слабым раздражителем, оказывающим монотонное ритмическое воздействие на такие структуры головного мозга, как гипоталамус и ретикулярная формация. Синхронизация импульсов с биоритмами центральной нервной системы вызывает ее торможение и ведет к наступлению сна. Электросон нормализует высшую нервную деятельность, оказывает седативное действие, улучшает кровоснабжение головного мозга, влияет на функциональное состояние подкорковых структур и центральные отделы вегетативной нервной системы. Иногда процедуры электросна сочетают с психо- и музыкотерапией. Во время процедуры больной находится в состоянии засыпания, дремоты или сна.

    Электростимуляция. Метод электролечения с использованием различных импульсных токов для изменения функционального состояния мышц и нервов. Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций, препятствует развитию атрофий и контрактур. Наиболее широко электростимуляция применяется при лечении заболеваний нервов и мышц. К числу таких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, как вялые, вызванные нарушениями переферической нервной системы и спинного мозга (невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга), так и спастические постинсультные, а также истерогенные. Электростимуляция показана при афонии на почве пареза мышц гортани, паретическом состоянии дыхательных мышц и диафрагмы. Ее применяют также при атрофиях мышц, как первичных, развившихся вследствие травм периферических нервов и спинного мозга, так и вторичных, возникших в результате длительной иммобилизации конечностей в связи с переломами и костнопластическими операциями. Электростимуляция показана также при атонических состояниях гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.). Находит применение при атонических кровотечениях, для предупреждения послеоперционных флеботромбозов, профилактики осложнений при длительной гиподинамии, для повышения тренированности спортсменов. Противопоказания в электростимуляции различны. Нельзя, например, производить электростимуляцию мышц внутренних органов при желчно- и почечнокаменной болезни, острых гнойных процессах в органах брюшной полости, при спастическом состоянии мышц. Электростимуляция мимических мышц противопоказана при ранних признаках контрактуры, повышении возбудимости этих мышц. Электростимуляция мышц конечностей противопоказана при анкилозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их консолидации.

    См. также: Физиотерапевтические оздоровительно-реабилитационные установки (Спа — купсулы).


    © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов в печатных изданиях и Интернете возможно только с письменного разрешения редакции.

    Цитирование в разумных пределах допускается с обязательным указанием имени автора и источника заимствования*.

    *4 часть ГК РФ. Статья 1274.  Imperitia pro culpa habetur. Незнание закона не является оправданием

    Ссылки при заимствовании:

    Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (163-172)

    Источник информации www.sankurtur.ru

    Методы курортной медицины »



                Rambler's Top100     Яндекс цитирования