Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 707-7994
info@russiakurort.ru

Продажа путевок:


Хлоридные воды: ванны, орошения, градирни. Курорты на соляных источниках

Из истории применения хлоридных (соляных) вод при лечении болезней
Месторождения хлоридных (соляных) вод, курорты
Питьевое лечение хлоридными минеральными водами
Хлоридные (соляные) ванны
Градирни
Показания к применению хлоридных вод
Противопоказания к применению хлоридных вод

Хлоридные минеральные воды — природные воды с преобладанием анионов хлора (Cl), имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру. Среди хлоридных вод по катионному составу выделяют натриевые (Na) (наиболее распространенные), кальциево-натриевые (Ca-Na), магниево-кальциево-натриевые (Mg-Ca-Na), натриево-кальциевые (Na-Ca), магниево-кальциевые (Mg-Ca).

Из истории применения хлоридных (соляных) вод при лечении болезней

Хлоридные натриевые или соляные воды издревле использовались для добычи соли. Открытие целебных свойств таких источников происходило эмпирически. С древнейших времен жители Старой Руссы, известной своими соляными промыслами, отмечали, что даже во время эпидемий холеры среди работников солеваренного завода не было случаев заболеваний. Этой водой местное население лечило краснуху, золотуху, ломоту костей, язвы.

Пользовались Старорусскими соляными минеральными водами бессистемно, и, наверное, еще долго воды были бы известны только местным жителям, если бы болезнь не настигла генерала Самсонова. Генерал во время военных походов бывал на заграничных курортах, имел понятие о минеральных водах и о том, как пользоваться ими. Израненный в боях, он страдал суставным ревматизмом и, узнав от местных жителей о целебных ключах, решил испробовать их на себе. Он расчистил один из источников на окраине города, сделал деревянный сруб и начал в нем купаться. Самсоновским источником для излечения многих болезней стали пользоваться многие жители Старой Руссы, иногда по совету врачей, иногда по собственному усмотрению. Мысль об устройстве курорта принадлежит лейб-медику Рауху. Посетив Старую Руссу в 1928 г., он доложил об этом императору Николаю I, и вскоре вышел императорский Указ об обустройстве курорта, а в 1834 г. было построено ванное здание для солдат.

Научные исследования благотворного влияния соляных вод были сделаны врачами Старорусского военного госпиталя. Их отчеты, диссертации, практические наблюдения остаются ценными и по сей день. Такие результаты они могли получить благодаря госпитальному лечению, не существовавшему на других курортах. Многим больным солдатам здравница помогла встать на ноги, более трети полностью выздоровели и смогли вернуться в строй. В 1854 г. курорт передали гражданскому ведомству. Граф Муравьев, возглавлявший в то время Министерство государственных имуществ, оставил свое имя в истории здравницы: при его содействии здесь выстроили первое каменное здание и пробурили самый мощный в Европе самоизливающийся фонтан минеральной воды, ставший символом и украшением здравницы. Курорт принимал и великих князей, и королеву Греции Ольгу Константиновну, писателей и артистов, музыкантов и художников. Расцвету курорта во многом способствовало то, что на родине жены Александра I — Елизаветы Алексеевны, урожденной принцессы Луизы Баден-Баденской, процветал курорт, и, возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло решение о строительстве роскошного «королевского» курорта в Старой Руссе.

Открытие курорта на соляных источниках Бад Ишль в регионе Зальцкаммергут, что в переводе с немецкого означает «Кладовая соли», произошло в начале XIX столетия. В это время минеральные ванны устраивались на морском побережье. Исследовав состав источников, местные доктора пришли к выводу, что минеральный состав очень схож с морской водой, а более высокая минерализация будет способствовать большему лечебному эффекту. Так маленький провинциальный городок стал превращаться в популярный курорт. Однако по-настоящему всеобщему признанию он обязан пребыванию и успешному лечению супружеской пары Габсбургов — эрцгерцога Карла и принцессы Софи. До того бесплодный брак после лечебных процедур превратился в радостную противоположность: на свет появились три сына, которых народная молва окрестила «соляными принцами».

Некоторые курорты, построенные на соляных копях, используют не только озера, образовавшиеся после затопления выработок соли, как, например озеро Развал и Тузлучое в Соль-Илецке, но и отработанные соляные копи. В соляных шахтах построены подземные лечебницы. Это санатории Солигорск в Белоруссии, Солотвино и Соляная симфония (Соледар) в Украине, Чон-Туз в Киргизии, Аван-Аринджского солерудника в Армении, Берхтесгаден в Гермаии, Величка в Польше, спелеолечебницы в соляных копях Прайда и Тыргу Окна в Румынии. См. Спелеотерапия, галотерапия, спелеокамеры и галокамеры. Подземные санатории на курортах мира.

Есть и необычные соляные курорты. На юге соляной пустыне Альтиплано, в Боливии, на высоте около 3700 м находится солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni), где построен отель из соляных блоков. Эти блоки добыты здесь же. Salar de Uyuni – самое большое соляное озеро в мире. Только в сезон дождей оно становиться озером, и самым большим зеркалом: когда Salar de Uyuni покрывается водой, в нем отражается каждое облако. Его площадь составляет 10,5 кв. км. Отель de Sal Playa в окрестностях города Уюни построен в 1993 г. В нем не только стены сложены из солевых блоков и скреплены между собой раствором из соли и воды, который строители использовали в качестве цемента. Из соли сделано все: стулья, столы, кровати, стены, полы. Отель состоит из 15 спальных комнат, в нем есть столовая, гостиная-холл и ресторан, в котром всё, кроме еды, сделано из соли.

 

Месторождения хлоридных (соляных) вод, курорты

Соляные воды часто называют водами древних морей, выведенных на поверхность. Одно из самых больших подземных морей расположено в центре Восточно-Европейской равнины – Московский артезианский бассейн, площадью около 360 тыс. км2. В наиболее глубоких частях артезианского бассейна располагается зона замедленного водообмена, где сформировались соляные рассолы высокой концентрации.

К водам Московского бассейна относятся источники Средней полосы России, на которых построены курорты Кашин в Тверской области, Старая Русса в Новгородской области. Вскрытые глубинными скважинами (некоторые свыше 1000 м), они используются для питьевого лечения, ванн и других бальнеопроцеудр в санаториях и реабилитационных центрах Москвы и Подмосковья. Воды «подземного моря» с минерализаций от 50 до 270 г/л по составу преимущественно хлоридные натриевые, другие катионы – калий, кальций, а также микроэлементы содержатся в этих водах в меньших количествах, но и они обуславливают терапевтический эффект вод. К примеру, воды курорта Старая Русса содержат повышенное количество брома, поэтому более выражен седативный эффект.

Соляные воды подземных источников – основа курортов Усолье-Сибирское, Ангара в Иркутской области, санаториев «Оболсуново» и «Зеленый городок» в Ивановской области, «Большие соли» в Ярославской области, а также санаториев Зеленого городка близ Нижнего Новгорода (Нижегородская область) и др.

Большой популярностью пользуются курорты на соляных озерах: «Озеро Яровое» в Алтайском крае, «Озеро Учум» в Красноярском крае, «Озеро Медвежье» в Курганской области, «Озеро Шира» в Хакассии, Соль-Илецк в Оренбургской области, Тинаки, Баскунчак, Эльтон в Поволжье. См. Лечение рапой лиманов, соленых озер, Мертвого моря

Хлоридные воды высокой и средней минерализации применяются наружно для ванн, орошений, в лечебных бассейнах. В качестве лечебно-столовых вод преимущественно используются маломинерализованные воды, реже — средней минерализации.

Питьевое лечение хлоридными минеральными водами

При питьевом лечении хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению секреции желудочного сока и его кислотности. При приеме минеральной воды натрий оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Хлоридные натриевые воды являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, они усиливают секрецию пищеварительных желез. Прием хлоридных натриевых вод за 30 минут до еды повышает секрецию желудочного сока.

Хлоридные натриевые воды малой минерализации часто встречаются в виде углекислых вод. Даже незначительное содержание углекислоты усиливает действие хлоридных натриевых вод, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, повышает функцию желудочных желез. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы, усиливают перистальтику кишечника. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, хлоридные натриевые воды для питьевого лечения, содержащие кальций, улучшают липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость клеточных мембран, кровоточивость и отечность тканей, повышают уровень обменных процессов.

Хлоридные натриевые воды средней минерализации при питьевом лечении оказывают послабляющее действие, что обусловлено не только осмотическим действием вод, способствующим разжижению каловых масс, но и раздражающим действием на слизистую оболочку, усиливающим перистальтику кишечника.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, улучшают усвоение пищевых белков, жиров и углеводов, повышают обмен веществ, стимулируют работу гормона роста. При питьевом лечении показаны при заболеваниях печени и желчных путей с сопутствующими хроническими гастритами, секреторной недостаточностью и энтероколитами.

Хлоридные воды, особенно повышенной минерализации, раздражают почки, поэтому они не рекомендуются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Хлоридные (соляные) ванны

Хлоридные натриевые ванны оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, вызывают иммунологическую перестройку в организме, в значительной степени изменяют течение обменных процессов. Выявлены болеутоляющий, противовоспалительный, спазмолитический и десенсибилизирующий их эффекты. При наружном применении хлоридные натриевые воды оказывают механическое, тепловое химическое действие.

Механическое действие проявляется выталкивающей силой, тем большей, чем больше степень минерализации ванн. Механизм лечебного действия хлоридных натриевых вод, как правило, средней и высокой минерализации, обусловлен повышенным осмотическим давлением хлоридной натриевой воды, что приводит к дегидратации поверхностных тканей. Следствием этого является снижение возбудимости и проводимости нервных проводников, уменьшение болевой и тактильной чувствительности. Дегидратация также способствует улучшению микроциркуляции и капиллярного кровотока, ускорению рассасывания воспалительных очагов, активизации противосвертывающей системы.

Термическое и химическое раздражение кожи при действии ванны приводит к выделению биологически активных веществ и медиаторов и последующей активизации пролиферативных и обменных процессов, улучшению кровоснабжения кожи и внутренних органов.

Тепловое действие проявляется изменением гемодинамики, которое находится в прямой зависимости от температуры воды и концентрации солей. Поток тепла в организм из хлоридных натриевых вод в 1,5 раза выше, чем из пресной воды. Поглощенное тепло расширяет поверхностные сосуды кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза. Важным клиническим эффектом хлоридных натриевых ванн является их способность нормализовать сосудистый тонус, в особенности повышать тонус периферических вен.

Химическое действие обусловлено проникновением ионов хлора и натрия через неповрежденную кожу, а также образованием «солевого плаща», раздражающего кожные рецепторы. «Солевой плащ» сохраняется после ванн и является источником длительного воздействия на нервные окончания в коже и рефлекторно обусловливает изменения в центральной нервной системе и гипоталамусе, что заключается в повышении процессов торможения, в преобладании парасимпатической активности вегетативной нервной системы. Ванны с концентрацией соли до 30 г/л снижают, а ванны с концентрацией 60 г/л повышают возбудимость мозга. Стимулирующее действие хлоридно-натриевых ванн особенно хорошо заметно у больных с пониженным артериальным давлением, которое повышается под влиянием ванн. При курсовом лечении повышается активность эндокринного аппарата (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), улучшается трофика тканей и течение обменных процессов, происходит снижение вязкости крови, агрегационной и адгезивной способности тромбоцитов, усиление подкожного и мышечного кровотока (следовой эффект).

Важным клиническим эффектом хлоридных натриевых ванн является их способность нормализовать сосудистый тонус, в особенности повышать тонус периферических вен. Хлоридные натриевые ванны показаны больным атеросклерозом в самой начальной его стадии при умеренно выраженных астеническом синдроме, артериальной гипотонии, вегетативно-сосудистых нарушениях. Долгое время клинический эффект углекислых соляных вод Наугейма объясняли их хлоридным натриевым составом, а не присутствием углекислоты, и для усиления терапевтического эффекта добавляли в них маточный рассол. В настоящее время при болезнях сердечнососудистой системы применяют хлоридные натриевые ванны невысокой концентрации (20—30 г/л) и преимущественно индифферентной температуры (35—36 °С).

Хлоридные натриевые воды широко используются в бассейнах. В результате сочетанного действия термических, химических и гидростатических факторов гимнастика в бассейнах приводит к активизации высших центров симпатической, а затем и парасимпатической нервной системы , что способствует понижению тонуса кровеносных сосудов, гладкой и скелетной мускулатуры и, в свою очередь, ведет к увеличению амплитуды движений в суставах конечностей и позвоночника. Кинезитерапия в бассейнах назначается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травматической болезни спинного мозга.

Градирни

Важным лечебным фактором является микроклимат вокруг соляных источников. На многих немецких и австрийских бальнеоклиматических курортах с хлоридными натриевыми водами устроены градирни (от нем. gradieren – сгущать соляной раствор), устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом. Первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием, на курортах они играют роль бальнеотехнических сооружений. Градирни представляют собой деревянный каркас, длиной до нескольких сотен метров, заполненный хворостом. Хлоридная натриевая (соленая) вода поступает на верх гардирен (до 15 м), откуда падает, разбиваясь о хворост и разбрызгиваясь. Мельчайшие частицы воды распыляются на расстояние до 500 м, образуя аэрозоль и создавая микроклимат, близкий условиям морских побережий: увлажненный, ионизированный воздух, насыщенный солями и аэроионами. Пребывание близ градирен, вокруг которых образуется естественный ингаляторий, чрезвычайно эффективно при лечении неспецифических заболеваний органов дыхания , в том числе и бронхиальной астмы.

Градирни есть на курортах Бад Кройцнах, Бад Райхенхаль Германия, Цехоцинек и Иновроцлав, Польша.


Показания для применения хлоридных вод

Воспалительные заболевания в подострой и хронической стадиях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония по кардиальному и гипертоническому типам, гипертоническая болезнь I—II стадии, гипотоническая болезнь, хроническая венозная недостаточность, болезнь Рейно).

Заболевания костно-мышечной системы (полиартриты, повреждения связок, сухожилий, костей, деформирующий остеоартроз).

Заболевания периферической нервной системы : плексит, радикулит, неврологические проявления остеохондроза, последствия травм и ранений спинного мозга.

Заболевания органов пищеварения. На курорте Старая Русса разработана методика ранней (через 7 дней после операции) реабилитации после оперативного лечения по поводу заболеваний органов пищеварения.

Гинекологические заболевания на фоне неизмененной гормональной функции и гипоэсртогении.

Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ : гипотиреоз, ожирение I -й степени, подагра.

Болезни кожи: псориаз, нейродермит, склеродермия.

Болезни органов дыхания: хронический бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма

Вибрационная болезнь.


Противопоказания

Воспалительные заболевания в стадии обострения.

Вегетативные полинейропатии.

Хлоридные воды повышенной минерализации не рекомендуются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Общие противопоказания к бальнеотерапии.


© Все права защищены. Перепечатка и использование материалов в печатных изданиях и Интернете возможно только с письменного разрешения редакции.

Цитирование в разумных пределах допускается с обязательным указанием имени автора и источника заимствования*.


*4 часть ГК РФ. Статья 1274.  Imperitia pro culpa habetur. Незнание закона не является оправданием

Ссылки при заимствовании:

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. Купить

Источник информации www.sankurtur.ru



Методы курортной медицины »



            Rambler's Top100     Яндекс цитирования