Методы курортной медицины

Курортное лечение основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний). Природные лечебные факторы оказывают мягкое физиологичное действие, поскольку в процессе эволюции организм человека постоянно испытывал их влияние. Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность — использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, диетотерапией, лекарственными и другими лечебными средствами и методами. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения входят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов.

Многие курортные клиники предлагают для своих пациентов медицинские услуги, в прежнее время считавшиеся прерогативой «городской» медицины, в комплексе с традиционными курортными методами реабилитации, повышения и сохранения здоровья. Новые предложения курортных клиник, такие как эндоскопическая и эстетическая хирургия, экстракорпоральные методы лечения, гемодиализ, не только высоко эффективны в условиях курорта, но и лишены психотравмирующего фактора «состояния болезни». Хирургическое лечение, не требующее длительной госпитализации, проведенное в условиях курорта, имеет ряд преимуществ: значительно снижен психотравмирующий фактор, а применение природных лечебных средств и особенная психологическая обстановка на курорте значительно сокращает сроки реабилитации. Человек, принимая решение пройти такое лечение в санатории, для окружающих абсолютно здоров и просто уезжает на курорт.

В древней китайской медицине считалось, что для успешного лечения необходимо соблюдать основное правило, которое современные последователи назвали правилом трех «М»: Место, Момент, Метод. Это правило применительно и к курортной терапии: место – курорт, момент – период выздоровления или ремиссии, методы – весь арсенал естественных методов лечения и современные достижения медицины. «В иных условиях эти больные остаются неизлечимыми и рискуют потерять свою работоспособность навсегда», — записано в Постановлении Губернского земского собрания г. Москвы 1912 г., решением которого была открыта Рихтеровская лечебница под Москвой.